旅居瑞典

瑞典新居

雖說瑞典地大人少,但仍有房屋短缺問題。UPPSALA是一個大學城市,每年都有不少留學生來這裡。人多了,但房屋並沒有相應增加。

還未結婚時,K先生一直住在朋友家。兩個男人住在一個大概50平方米的單位,卓卓有餘。我們結婚後,我帶著兩大行李由香港搬來瑞典。這一空間寬闊的單位頓時變得擠迫!搬入一星期後,同居朋友的堂弟剛好在韓國結束了一年的學會交流,又搬了回來。就這樣,四人住在這個50平方米的單位。

我與K先生每星期都留意房屋的輪候情況。然而,每星期的結果也令人失望!在這裡租房屋是輪候制的。註冊一個賬號,開始排隊。每天儲一分,K先生由第一年在瑞典讀書時已經開始排,三年了,仍未排到頭位。聽說這裡的人18歲便開始排,排到讀書畢業,想自己搬出來時,已經幾千分,可以任意選擇最好的一間,其他人絕不是競爭對手。面對這樣的情況,我們可以做的,便只有苦苦的等!

突然一個念頭:買屋吧!於是我搜集了不少買屋的資料,樓價走勢、稅收、位置、銀行按揭等等。一般交通方便而非位於市中心的單位,大概70平方米,可能需要1,450,000KR (上年年尾計)。我們左計右計,應該負擔得來吧!況且,與香港相比,這裡簡直超值!於是實地考察多間樓盤,環境都是不錯的。除了我們,還有其他人都對不同單位虎視眈眈。記得有一間單位連後花園,環境優美,但單位面積只有45平方米(1,450,000KR)。我與那位地產小姐說我有興趣,但仍要仔細想想。

買屋原來十分刺激的!這是一個拍賣過程,價高者得。那45平方米的地下單位連花園,一夜間升至1,900,000KR。一個45平方米的單位,花園對出的圍欄外,是一條公路,值得以此高價買嗎?吃不到的葡萄總是酸的!但可以想像這裡的人對房屋的需求有多大!

我們在朋友那裡,一住便四個月了。一方面自己想擁有一個屬於自己的家;另一方面,真不好意思打搞人家了!一等再等,終於等到一個學期完結,大部分學生返國的返國,旅行的旅行。那段時期,放出的單位沒有太多人競爭,正正處於半真空期。於是我們排到一間同區的單位。

一月五日,我們正式搬入。一個屬於我倆的居所!慶幸當初沒有妄作決定買屋,否則現在要捱了!我倆搬家的意欲極強。看我們搬家的速度便知了!我們在可以拿鑰匙的第一天,開始進行搬家大工程。先為新居大清潔,一整天沒有停下來。接著,我們把家俬及一箱二箱的東西都一一搬進來。那時已是夜深……

感恩現在有這居所,對外有一大片草地,夏天青綠一片,冬天白雪遍地。表弟一月份來訪,他早上看到窗外景緻,說簡直是寫生的景點!唯一的煩腦是昆蟲。沒法子了,住在地下,蜘蛛很容易由門縫窗縫爬進來。不過這煩腦很快便會消失了!因為冬天牠們都冬眠去了!

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: