旅居瑞典

瑞典新居

有他有我的地方,便成一頭充滿愛的家,已經足夠了。居所有多大,環境有多美,都共只是錦上添花。

雖說瑞典地大人少,但仍有房屋短缺問題。UPPSALA是一個大學城市,每年都有不少留學生來這裡。人多了,但房屋並沒有相應增加。

還未結婚時,K先生一直住在朋友家。兩個男人住在一個大概50平方米的單位,卓卓有餘。我們結婚後,我帶著兩大行李由香港搬來瑞典。這一空間寬闊的單位頓時變得擠迫!搬入一星期後,同居朋友的堂弟剛好在韓國結束了一年的學會交流,又搬了回來。就這樣,四人住在這個50平方米的單位。

我與K先生每星期都留意房屋的輪候情況。然而,每星期的結果也令人失望!在這裡租房屋是輪候制的。註冊一個賬號,開始排隊。每天儲一分,K先生由第一年在瑞典讀書時已經開始排,三年了,仍未排到頭位。聽說這裡的人18歲便開始排,排到讀書畢業,想自己搬出來時,已經幾千分,可以任意選擇最好的一間,其他人絕不是競爭對手。面對這樣的情況,我們可以做的,便只有苦苦的等!

突然一個念頭:買屋吧!於是我搜集了不少買屋的資料,樓價走勢、稅收、位置、銀行按揭等等。一般交通方便而非位於市中心的單位,大概70平方米,可能需要1,450,000KR (上年年尾計)。我們左計右計,應該負擔得來吧!況且,與香港相比,這裡簡直超值!於是實地考察多間樓盤,環境都是不錯的。除了我們,還有其他人都對不同單位虎視眈眈。記得有一間單位連後花園,環境優美,但單位面積只有45平方米(1,450,000KR)。我與那位地產小姐說我有興趣,但仍要仔細想想。

買屋原來十分刺激的!這是一個拍賣過程,價高者得。那45平方米的地下單位連花園,一夜間升至1,900,000KR。一個45平方米的單位,花園對出的圍欄外,是一條公路,值得以此高價買嗎?吃不到的葡萄總是酸的!但可以想像這裡的人對房屋的需求有多大!

我們在朋友那裡,一住便四個月了。一方面自己想擁有一個屬於自己的家;另一方面,真不好意思打搞人家了!一等再等,終於等到一個學期完結,大部分學生返國的返國,旅行的旅行。那段時期,放出的單位沒有太多人競爭,正正處於半真空期。於是我們排到一間同區的單位。

一月五日,我們正式搬入。一個屬於我倆的居所!慶幸當初沒有妄作決定買屋,否則現在要捱了!我倆搬家的意欲極強。看我們搬家的速度便知了!我們在可以拿鑰匙的第一天,開始進行搬家大工程。先為新居大清潔,一整天沒有停下來。接著,我們把家俬及一箱二箱的東西都一一搬進來。那時已是夜深……

感恩現在有這居所,對外有一大片草地,夏天青綠一片,冬天白雪遍地。表弟一月份來訪,他早上看到窗外景緻,說簡直是寫生的景點!唯一的煩腦是昆蟲。沒法子了,住在地下,蜘蛛很容易由門縫窗縫爬進來。不過這煩腦很快便會消失了!因為冬天牠們都冬眠去了!

******************************

TURN UP 體力提升飲品!

親身感受過,的確可以秒速提神!

香港朋友按此訂購

台灣朋友按此訂購

新加坡朋友按此訂購

其他國家的朋友按此訂購

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: