農場生活 旅居瑞典

農場一份子

上星期剛從農場回來,家中一切雜務令我忙得不可開交。加上患了感冒,整個星期都似乎魂魄不齊。終於待到周末了,身體好了,應該可以跟身邊那位好好享受安靜的二人世界了吧!

昨天,收到農場媽媽的短訊,知道她受傷了,各種原因湊巧令農場沒有人分擔她的工作。我當時猶豫了一會,應否走一趟幫她一把呢?幾近拒絕之際,我老公說:「這太忍心了吧!」既然他這樣說,我便立即買當晚火車票,起程出發了。

到了KATRINEHOLM火車站,天已黑齊了。我正打算坐的士時,竟然見到小孩的祖父站在火車站出口處。他專程來接我的,真感動啊!他說上次載我時,曾經說過:I PROMISED TO SEND YOU HOME! 真有意思!農場的事,我不自覺地上心了,似乎也成了這裡的一分子!

第二天早上,不間斷的雞啼聲換醒了我,新一天的工作正式開始。

首先,我把公雞母雞從屋子裡放出來,讓牠們自由走動,在屋外吃自助餐。以前的牠們,大多怕人的,除非我手握大牌 (食物),否則我很難走近!今天,有一個很有趣的現象:牠們成群的跟在我後面!我衣袋裡沒有食物呀、我也沒有忘記給牠們添水…… 我真想不明白牠們為何如此親近我!我走,牠們跟我走;我停,牠們也停下來。真奇怪!後來,我明白了!原來他們屋內沒有足夠食物,餓了一整晚。

之後,我到馬房裡餵水餵食物。(其實那馬房最近都用作收留公山羊、公綿羊和牛。) 打開門,兩三頭母雞又跟了進來,我也懶理牠們了!餵食物時,發現兩隻山羊用牠們的角碰撞那裡唯一的綿羊。可憐的綿羊啊,沒有還擊之力,只能每次逃開攻擊。我得把山羊跟綿羊分開。那裡共有五間房,彼此有閘分隔,亦可互通。尾房及4號房本來互通,只有一隻大山羊,但為了把綿羊分隔開來,我得逼那頭大山羊走進尾房。然後,再把另外一大一小的山羊誘進4號房,最後把綿羊從頭房遷往3號房。終於完成了,一心以為可以離開,怎料4號房的小山羊跳走了,跳到綿羊那間房!可惡的山羊仍想繼續跳到大走廊。唉!馬房的圍欄太矮小了,對山羊來說毫無難度!可憐的綿羊又被另一頭山羊虐待了!我立即走進3號房,把綿羊先放出外,由牠在大走廊內自由活動一會。這頭可惡的山羊有點怕我。我大聲罵牠,手指著牠跳出的位置。牠真的怕了!哈哈!牠多次想逃走,跳出大走廊,但都被我抓回來!最後牠跳回自己本來的房間,回頭望著我,退了兩步,不敢再走近!我很可怕麼?哈哈!事後,再為牠們添水 (搏鬥過程中倒翻了!),我把門開得很大,兇狠地望那頭好勝的小山羊,牠也只要退到一角,不敢再逃了!

農場的動物,除了雞隻以外,都是男女分隔的,免得牠們在沒有計劃 (農場主人的計劃) 下大量繁殖。公的山羊和綿羊關在馬房內,母山羊和母綿羊則成群結隊地在小草原上半自由地走動。所謂「半自由」,意思是有三頭最大的母山羊和兩頭綿羊被長長的鐵鍊綁起,分散地繫在樹上。而其他的山羊則可以四圍走動。羊是群體動物,小山羊有時走得遠了,也總會返回大隊,尋找那份安全感。草,吃光了,我要把牠們遷移到有草的地方。這是每天的指定動作。

這農場的山羊越來越親近人。不論我到那裡,總有兩至三頭羊纏在腳邊 (不只是跟隨在後,真的纏在腳邊的!)。HELEN (上星期患病的小山羊) 也都不遠不近地跟在後方。太好了!她康復了!有時覺得牠們很可愛,但有時則嫌牠們太困身了!譬如我蹲下來解開鐵鎖,牠們都把頭擠過來,看我在做甚麼。我甚麼視線也被擋著,有時真不由自主「妖」的一聲,把牠們的頭都推開!

完成山羊的搬遷,到綿羊了!這下真麻煩!因為兩頭大綿羊的鐵鍊都鬆開。現在,所有綿羊都是自由自在地走動的!牠們沒有角,抓不住,唯有出動美食!可惜,山羊們一見到有食物,成群的把我圍著,使我寸步難行!好不容易引開了部分山羊,成功吸引自由行的綿羊走過來。捉綿羊真需要耐性,要是第一次失手,把牠嚇壞了,休想再用同樣招數利誘!搬遷工程大功告成!我離開前,與兩頭黑綿羊成了好朋友。每次我摸牠們時,牠們的短小尾巴也落力地擺動,非常可愛的!

黃昏時分,我把大雞小雞都叫回雞屋內。這一工作,要是沒有策略,便一定要有耐性!農場內有四家雞屋,我先後把穀物放入四家雞屋內,大雞小雞都爭先恐後的衝進屋裡,然後的順勢關上大門。很簡單吧!關好了所有大門,才發現有四隻母雞仍在外面!OH MY GOD!!! 牠們寧願吃地上的東東,也不吃我那新鮮穀物!結果,我花了一段時間,用穀物引牠們到我附近,一隻一隻的抓起牠們,放回雞屋內。其間,兩隻拉布拉多 (家犬) 及兩隻貓咪在不近不遠的地方看著我與小雞追逐,不斷模仿牠們的叫聲,我感覺牠們在笑我傻!當晚,有一頭小雞抓不到,由牠一整晚在戶外淋雨吧!浪費我這麼多時間,活該!

兩天的周末臨工接近尾聲,袓父再次送我到火車站。臨行前一小時,我在家中收拾,袓父與小孩子在屋外不知幹甚麼!反正小孩子正與他一起,家中有片刻安寧,便懶理他們了!哈哈!原來他們在森林裡摘野菇。真有趣的活動啊!早知我一早跟著去吧!他們回來了,袓父拿著一大袋野菇。我一看,全都是CHANTERELLE (雞油菇)。那是多麼昂貴的野菇!曾經多次在超級市場想買,但每次見到那高昂的價錢,甚麼意欲也失去了!準備出發時,袓父跟我說,這袋野菇是送給我的!老人家與小孩子親手摘的野生雞油菇,比市面所賣的珍貴十倍。袓父這份心意,實在令人窩心!

Advertisements
Kwan Yin
生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!
http://kwanyinlau.wordpress.com