重返讀書時代

今天,為著自己有機會上課,更為著自己的積極態度而歡喜!

一年後,終於下定決心,學瑞典文。

上月,我報讀SFI課程 (一個專為海外移民而設的瑞典文課程)。報名時,接待處負責人剛巧沒有時間接見我,要我兩小時後再回來。我還以為只是填一份表格,怎料得有專人接見!反正有時間,我便在大堂看看有關資料。沒多久,一位職員走過來,有善地跟我說,她的APPOINTMENT突然取消,剛巧知道我在這裡,便專程走到地下大堂,接見我。我從沒有想過報名讀瑞典文也有這樣體貼有禮的服務!或許是瑞典人的工作太悠閒了,可以細心地把每樣工作做妥。

課程在兩星期後 (31/8) 開始。開課前,滿心期待。大學時期一直無心向學,上課總是遲到,或是發白日夢,走堂也走慣了。多年來沒有好好學習,腦子一直都停頓下來。今天,為著自己有機會上課,更為著自己的積極態度而歡喜!

我報讀上午課程。星期一至四,上午八時半至正午。課堂中間有半小時FIKA時間 (瑞典人很喜歡的嘆咖啡吹水時間)。每天下午也有額外的補習班,同學可以自由參與。我把所有課堂都寫在時間表上,連補習班也不放過,排得滿滿的!光看我的時間表,便知我是一個全職學生了!附近一些教堂和圖書館亦有瑞典語練習時段,免費參與。老師說,那些地方會有一些瑞典義工與我們練習瑞典文,甚至可以教我們做功課。這些服務真的太好了!

終於上課了!我班的同學來自不同的地方,如非洲、伊朗、日本及東歐一些小國家。大部分都己經上了數個月課,瑞典文都比我好。而與我同期的只有一位日本女人,名叫晶子。不同程度的學生,坐在同一班房,聽一位瑞典藉的老師說滿口流利的瑞典語。除了看明白她的手語,我甚麼也聽不懂!有一回,她說完一番話,自己收拾東西。我還以為跟平時一樣,自己做練習,於是便打開書本拿起筆開始做自己的練習。怎料其他同學都收拾東西,準備離開。我與晶子互望一眼,都立即開始收拾東西了!老師見我們聽不明白,微笑對我們說:我們去圖書館!

每天放學回家,我都乖乖地自己溫習。我老公初時有點驚訝,說:你竟然溫書?一星期後,經過自己一番努力,總算跟得上課堂的進度,亦聽明白老師六成的瑞典文了 (當然有她手勢輔助吧)!

班中同學都積極主動。大家也很努力學習。除了晶子和另一位日本女孩子外,他們都只懂少許英文,難以溝通。但一星期後,我學了少許瑞典文,開始可以跟他們交談了!(BRA!!)

作者: 筠妍

生於香港,長於香港。婚後,辭去教書工作,隨夫赴歐洲,展開旅居生活。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 生活精彩與否,取決於自己心態。約束自己的,永遠不是環境因素,而是自己的舒適圈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.