農場生活 旅居瑞典

農場的朋友

上星期來了一位德國女子。她年輕有幹勁,畢業後決定到瑞典這農場,展開為期一年的工作假期。令我印象深刻的是,她隻身由德國騎單車到瑞典。連續十二天,越過森林,穿過公路,每晚在露營地點紮營休息。這簡直是青春的表現!繼Dominique帶著九歲女兒走天涯後,Tomke是我第二位佩服的女子(當然,農場媽媽是超級女強人,永遠無人能及的!)

這星期,由於上層房間都在裝修,其他不是裝修的房間也暫時存放大量雜物。我唯有跟這認識不足一天的女子同房。人夾人緣,我與Tomke一拍即合,每天晚飯後都聊得很晚。這令我回味以前與Dominique相處的日子!

這是一個很特別的農場。在這裡工作的人都是來自其他國家。他們有的只待數個月,有的會待上一年。我在農場的斷斷續續的數月裡,參與不少歡迎及歡送晚餐。每位新朋友都帶著他們獨特的故事,大家都樂意分享。在農場,大家沒有隔膜,因為大家都知道農場媽媽聘請的員工都是精挑細算的,很少機會是壞人。況且,在這與世隔絕的農場,要是不與人多交流,終日只跟動物及大自然為伴,應該會很快悶得發瘋的!有時候,我們分享農場工作的趣事;有時候,我們談彼此的過去;有時候,我們彼此交流自己國家的文化……很多很多的話題,似乎永遠也說不完!

這農場給我很多意外收獲。最明顯的是讓我結識更多朋友,有些甚至不是普通朋友如此簡單,而是一些會讓人想念的好朋友!當他們快要離開,回自己國家前,我總會邀請他們到UPPSALA我的城市我的家。記得有一次,DOMINIQUE說離開瑞典前,想在STOCKHOLM遊玩數天。我邀請她們兩母女到我家留宿,不用住酒店那麼昂貴,而且去其他城市也很方便,也比較接近機場……我說了一大堆到UPPSALA的好處,其實無非想她們來我家,好讓大家多相處數天罷了!臨別前一天,DOMINIQUE看地圖,知道原來UPPSALA真的比STOCKHOLM接近機場。我說了一句:「所以我邀請你們到UPPSALA囉!」而DOMINIQUE立即回應說:「原來你邀請我們就只有這原因啊!」那刻,我實在心甜,由心地感受她們對我的友誼是多麼真摯!臨別時,大家彼此送了充滿回憶的禮物。

美好的回憶,不要遺忘啊!

*圖片是九歲小女孩ELE與我告別前一晚,送給我的禮物。

我也畫了一張充滿故事回憶的心意卡送給她們:

20150615_232913.jpg

Advertisements
Kwan Yin
生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!
http://kwanyinlau.wordpress.com