旅居瑞典

賞月 想家

記得上年中秋,剛剛來到瑞典,雖然對新生活充滿盼望,但時時想念遠方的家。中秋佳節,倍思親。凝望著低低掛著的月光,想像大概六小時前,遠方的親朋好友也許望著夜空,想起我吧!如果月兒可以幫忙傳遁訊息便好了!工作辛苦嗎?身體好嗎?最近有沒有趣事發生呢?光看著月亮,便心靈感應到對方。這會是一個多麼浪漫的通訊方式!

媽傳來的香港月光

在香港過了二十五個中秋。吃月餅玩蠟燭,可算是多年的指定動作。人大了,沒有童心玩蠟燭,也總會與家人晚飯後四處散步。上年開始, 這一習慣已成為歷史了。我跟K先生說,我想家。他反問,這不是你家嗎?沒錯,婚後“人要離開父母,二人成為一體”。這是我們二人組織的新家庭。懷念過去的同時,更要展望未來!

這裡的亞洲食品店舖都有售月餅,然而我鍾情奇華,他鍾情美心。幸得遠方家人千里送月餅,讓我們可以好好應節。

每逢節日,我們總會約住在附近的香港朋友一起渡過。我每次都很珍惜這些聚會,同一語言同一文化,加倍親切!今年過節,少了兩個,但又來了一個!有朋友回流香港,有朋友到外國讀書。今年沒有機會一起過節,唯有在香港再會面吧!

 

 

Advertisements
%d bloggers like this: