農場生活,  旅居瑞典

上班變玩樂

今天早上出發到農場。新朋友Tomke在Katerineholm Centrum接我。這天是她的假期。我們相約在市中心吃午餐,然後到圖書館舉辦的Språk cafe (會話咖啡室) 練習瑞典文。其間的空檔時間,我們去買農場媽媽交託要買的東西。

她到瑞典剛好兩星期,正正處於蜜月期,對很多事物也感到很有趣。她說在德國有很多麵包店,但在瑞典卻沒有遇過一間。於是我帶她到一間有麵包蛋糕櫥窗的餐廳,介紹她吃公主蛋糕。 (瑞典傳統蛋糕, 兼我的最愛!)她一進入那放滿麵包蛋糕的cafe,,眼前一亮。這cafe是很吸引的,但總是比不上香港台灣的麵包店吧!

午餐後,我們駕車到不同店舖購買雞隻飼料、日用品、食物,以及到郵局收信。幸好有GPS的帶路,否則我倆必須遊一輪車河,方可到達不同目的地了!

辦妥差事後,時間差不多了,我們回到市中心的圖書館Språk Cafe。這Språk cafe是農場媽媽介紹Tomke去的。而我剛學瑞典文不久,到這cafe練習練習也不錯!

在這裡,有瑞典義工與大家交談。我們坐在一枱,當中有我(香港人),Tomke(德國人)以及兩位中東女子,另有兩位義工婆婆。明顯地,我們的瑞典文是最差的!很多時候也聽不明白,需要兩位婆婆義工英文翻譯。差不多一小時的交談,實在學了不少!平日SFI (供新移民的瑞典文課程) 課堂上的練習確實不足夠!語文這東西,真的要不害羞地大膽說!(記得上星期,我駕車到另一農場接Tomke,該農場主人熱情款待,坐下齊齊喝咖啡。他不懂英文,我們不懂瑞典文。但我不想出現太多dead air,唯有厚臉皮地說生硬的瑞典文。後來,農場媽媽轉述,說那位伯伯對我印象很好!)

我們離開市中心,出發往孩子的祖父家摘蘋果 (這是我們其中一個任務,因為果樹結了太多果子,不摘的話實在浪費)。在公路上,Tomke突然記起忘記買吸塵機袋。當我們猶豫應否回去之際,我發現那時已經四時半了!瑞典一般店舖都早關門,關門前五分鐘也不會招待客人。我說還是算吧!但她似乎有點擔心。我說了一句:”NO WORRY! I’M WITH YOU!”這下她才鬆了半口氣,繼續上路!這句說話威力真大!哈哈!

到祖父家,家裡沒有人,我們直接走到後花園。三棵蘋果樹,一棵梨樹,都結滿果子。上次摘蘋果,因為有孩子在,摘得不多。今天,樹上的果子比兩星期前還要多,而且也長得更豐盛。有機蘋果啤梨沒有任何農藥化肥,全靠樹木本身抵抗力。即使被蟲蛀了,樹木有能力自己修復被蛀部位。這些有機蘋果多被蟲蛀過,但亦自己修復好了!雖然賣相欠佳,但有甚麼比得上這些自家種的有機即摘生果來得吸引呢?

今天一早出發上班去,晚上六時才到農場。兩頭拉布拉多犬及孩子們遠處見到我們的車駛進,都跑出來迎接我們!

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: