旅居瑞典,  潛水日誌

夜潛後趕上北極光

今天,第二堂夜潛 (SPECIATY)。K先生提早回家,與我一起收拾潛水用品。每次出TRIP,出發那程多是我負責。其實這是我老公慷慨的讓步。他知我喜歡駕車,但活動過後,總會疲倦得很,沒有精神開車,所以我負責去程,他負責回程。其實還有一個很實際的原因……我們是靠GPS帶路的,當GPS失靈時,我得望著地圖(GOOGLE MAP)指示方向,但在這街口轉還是下一個呢?轉左轉右有時又調亂說……總之他沒有信心讓我帶路!哈哈!

黃昏出發,到了海邊(Gäddviken Tyresö),天已黑齊。在迂回曲折的郊區,沒有街燈,新牌仔不敢開得快啊!轉了一個彎又一個彎,突然發現正前方站了一頭小鹿。慶幸趕得及煞車,不然要傷害這可愛的小鹿了!

海邊風勢大,得快快穿上潛水的保暖衣,才慢慢SET GEAR!記得大概個半月前,我們在湖邊潛水,穿上潛水衣後熱得要命,得快快跳下水降溫。今天,氣溫6度,正正是一年前第一次在北歐潛水的溫度!今次潛水地點Gäddviken Tyresö比較淺水,水深大概十米。我們在水底練習了NEVIGATION,然後四周探索。夜潛比我想像中吸引。原來晚上的水底世界比日間的來得繽紛奪目。日間看不見的生物會出來尋覓食物,早睡的魚兒沉在水底一動不動地睡覺。由於沒有陽光的影響,水底世界的色彩變得更真實!夜潛真的很好玩刺激!當我用手遮擋手中電筒的光源時,眼前漆黑一片,申手不見五指;打開光源,當我回望身後,黑得似是個黑洞,沒有起點也沒有盡頭!

上水面後,我在水面背泳游回岸邊。望著掛滿星星的夜空,慢慢踢水回岸邊,太寫意了!

返UPPSALA途中,收到好友的訊息,知道她正在UPPSALA欣賞北極光,偏偏我們在這時候潛了水!STOCKHOLM多雲,我們甚麼也看不到。於是帶著少許失望的心情,繼續上路。E4公路上,我無意看到前方一大片散射的綠光!看到了!看到了!我坐在乘客位,興奮地左右兩頭望,同時不斷「警告」旁邊的司機專注路面!哈哈!

雖然己經零晨時份,加上潛水後十分疲倦,但這麼難得的機會,怎能放過?我們索性駕車到UPPSALA北面的GAMLA UPPSALA 。(那裡遠離市區,是觀賞夜景的好地方!)

到了GAMLA UPPSALA,我們二話不說,不約而同地戴上眼鏡 (我們只是駕車才會戴的!),連潛水用的UNDERGARMENT仍沒有脫下 (不脫也好,不然冷得凍彊了!),便即衝向最近北極光方向的地方。最後,我停在一塊農田的中央停了下來。不用抬頭,北極光就在接近地平的位置,連綿至大半邊天。極光不斷地向上散射,有時光線很集中,形成一條光柱。北斗七星也不用抬頭看。一個大大的問號就平靜地躺在極光上方。我不時抬頭欣賞整個美麗星空,整個夏季大三角、牛郎及織女星、仙后座、大熊小熊座等等,甚至銀河,都盡入眼簾。我還有甚麼說話可言呢?無言了!只能驚嘆天主的奇妙作為!驚嘆之際,一粒流星閃過,我興奮得抓著K先生的手飛舞起來!

即使天氣寒冷,即使疲倦,有這樣的境緻,整個人也充滿力量了!

12080036_10156198235665245_7163030526154997928_o沒有帶相機!借用了AMY的圖片 🙂

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: