旅居瑞典,  潛水日誌

浮得起 沉得低

潛水要進步,無他的,多練習便可以。要做一個master scuba diver不難,只要儲得五十次dive log,加五個specialty,再考潛水救援, 便順利獲得此一名涵了!而我下一個目標是Divemaster (潛水長),非只是一個名涵,而是一個認可!

繼dry suit, nitrox 及night dive後,我上了peak performance buoyancy (中性浮力)。這是十分重要的潛水技能。懂得控制自己浮力,才能在水中享受潛水的樂趣,才能避免很多意外。曾經因為不懂控制自己浮力,潛水倍感吃力之餘,更差點釀成意外。今天,與教練出海時,我們在水中利用呼吸控制自己升降。若呼吸控制得宜,升降浮沉盡在自己掌握之中,這是多麼專業的境界!(要多努力啊!)

自上年買了dry suit以來,儲了四十多個dive log。多次的潛水練習並沒有白費。今天,教練說我們的finning及浮力控制得不錯。她在我們已有的基礎上加點專業提點,令我倆也獲益甚多!

其中有一個水底練習,要互相傳遞一個四磅鉛,同時要保持自己的浮力水平。我初時控制得不好,鉛一到手即沉了下去,所以一接手便趕快交給另一位。這有點像傳遞會爆炸的汽球一樣!哈哈!

最近,我們還揭開了一個迷思!我一直以為所有北歐的潛水員技巧上也是高人一等的!初時在瑞典潛水,遇到的潛水員都十分有技巧,身經百戰,抵得風浪耐得寒。我一直都是最遜色那位!(自卑) 然而,今天在水底遇到其他課堂的學員,他們就跟我們以前一樣,一沉便沉到水底,蛙鞋揚起了沙土,使整個範圍都變得混濁,像是沙塵暴來襲…… 這個畫面,我看到從前的自己!

一般非潛水員對潛水的態度,可能都受新聞潛所報導的潛水事故影響,都認為十分危險。當我越學越深入,越潛越深時,遠方的家人只會越來越擔心!其實,潛水並非大家想像般危險!

Advertisements
%d bloggers like this: