旅居瑞典

二手市場

自問是一名環保人士。一直以來,沒有用的或不合時代的東西,我總會回收,或稍稍改良一下再用,最後才會選揀棄置於垃圾箱。這是我一貫的做法。

到了瑞典,我很快便知道FACEBOOK的BUY&SALE GROUP。這實在是太環保兼有效率的平台!UPPSALA這一大學城市,學生多的是,大家都沒有多少收入,盡可能節儉一些。他們寧把省回的錢用於周末派對大喝一番(瑞典的酒很昂貴)!學生搬入搬出的時候,正正是這些組群買賣如火如荼之時。一般單車、家居擺設、衣物,甚至是大型傢俱,一切都可在此找到。有時遇著賣家與自己住同一區,連搬運的功夫也省了不少!

最近,天氣開始轉寒了。我一直以為九月己經是秋季,但原來根據瑞典天文台,連續五天在10度以下才是秋季!所以,根據此標準,秋季才剛剛開始…… 我沒有開暖爐的習慣,但前年有朋友離開瑞典前,把她的暖爐送給我們。反正沒有用,便把它放上BUY&SALE出售吧!不久,有位中國內地交換生聯絡我,想買下這暖爐。問過價錢,看過照片,她並沒有異義,爽快地約我在ICA (SUPERMARKET)會面交收。她竟然在見面時才跟我講價!我從未遇過這一情況的!一般都是網上說好了,才見面交收吧!我沒她好氣,便給她便宜一點。怎料她又說,先付一半,拿回家試用一星期,沒有問題,再付尾數。我真的不想再跟她多說…… 一個一百元的二手煖爐,那麼多要求!你要有質素的暖爐,自己到百貨公司買吧!她最後即場寫了一張簡單的收據,叫我一星期後收尾數時,把此單據交還給她。我無言…… 或許大陸太多詐騙案,以致人人都要自我防護。坦白說,一百元的暖爐,你買了回家,發現有問題,我也會退錢吧!我只能說自己的處事態度與她有甚大差距!

除了網上的二手市場,這裡還有一些二手店,其中兩家特別大規模,分別是HELPING HANDS 及Erikshjälpen 。所有二手店都只在星期二四六營業。其他日子,以我當過一天義工的經驗,當值義工們會在貨倉整理無數的捐贈品。捐贈品種類及數量繁多,有些質數低劣的,破爛的,會捐給東歐貧窮國家的孤兒院,或是掉到垃圾箱。我在貸倉當過一天義工,面對著有增無減的捐贈品,真頭痛!所以做了一天,便放棄沒有繼續當義工。我轉以消費者的角色,繼續支持二手市場!除了環保理由,這些二手市場都會將其收益絕大部分捐給指定機構,幫助第三世界的教育或其他方面發展。所以我一定舉腳支持,繼續光顧!

數月前,我跟瑞士來的DOMINIQUE及她女兒ELE到二手店閒逛。她們對這二手市場印象深刻。因為瑞士的二手店都是亂葬崗,完全不吸引。而UPPSALA這些二手店,裝橫佈局與百貨公司無異。沒有人知道今天有甚麼新貨品上架,有時候,只要仔細觀察,心頭好原來近在眼前!在這裡SHOPPING,比一般光鮮的百貨公司來得有趣!

Advertisements
%d bloggers like this: