旅居瑞典

無飯家庭

在瑞典生活的日子,與朋友聚會,一般都會在家中進行!(出外有點破費!冬天的話,外面太寒冷了!) 曾經,我到一個伊朗家庭家中作客。對方大排延席,每道菜式都花不少心思裝飾一番。據說,女主人花了半天時間準備那頓晚餐。而我們,邀請朋友到家作客的話,打邊爐 (火鍋)吧!相對伊朗人,香港人實在有點懶惰!

曾經多次被問及自己國家的傳統菜式。我也不知道怎樣回答!我來自香港,那麼應該是酒樓的粵菜吧!但種類多到我說不出一道出來,想了想,咕嚕肉吧!似乎酒樓的菜式沒有為我帶來深刻的印象!哈哈!真奇怪!相反,我在瑞典短短一年多,也可以輕易舉例有甚麼傳統菜式!不過,換個角度,也可以說,香港的菜式與瑞典相比,種類實在太繁多了!

然後,話題又會帶到:我平日煮甚麼作晚餐?

我家多以西餐為主,間中會有日式的,但從來也不會弄中式菜式。在外國人眼中,我作為中國人,不懂煮中餐,實在太令他們驚訝了!需知道香港外出用餐是多麼方便,即使平日在家吃飯,也被家人寵壞了,從來不用買餸煮飯,只需要動身走到親戚家,便能填飽肚子。沒有下廚經驗,哪懂弄中菜呢?加上,這裡買中式食材,一般都較貴,那我更不會有動力買了!我常常比K先生取笑廚藝欠佳,甚至笑言將來的小孩子一定不可以像我這樣!

今天,作為妻子,全力打點家頭細務之餘,間中跟食譜來個新搞作!有時嚇怕K先生,有時得到好評,甚至吃清盤子還嫌不夠!記得上年剛結婚時,K先生通常與我一起下廚,我邊做邊學。這道菜配甚麼香料,那道菜配甚麼芝士比較合適等。K先生常跟我說,烹飪是一門科學,材料的切法、加熱的程序…都好影響食物的質素……!對於我這個科學白痴,似乎不太消化這句說話!因為很多時候,我都忘記某些材料或香料!

20150819_185858 20150916_205801 20151020_203218 20151110_192750

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: