旅居瑞典

千里馬

網上看到一則小故事:

有一匹年輕的千里馬,在等待著伯樂來發現牠。

商人來了,說:你​​願意跟我走嗎?
馬搖搖頭說:我是千里馬,怎麼可能為一個商人馱運貨物呢?

士兵來了,說:你​​願意跟我走嗎?
馬搖搖頭說:我是千里馬,怎麼可能為一個普通士兵效力呢?

獵人來了,說:你​​願意跟我走嗎?
馬搖搖頭說:我是千里馬,怎麼可能去當獵人的苦力呢?

日復一日,年復一年,這匹馬一直沒有找到理想的機會。

一天,欽差大臣奉命來民間尋找千里馬。千里馬找到欽差大臣,說:我就是你要找的千里馬啊!

欽差大臣問:那你熟悉我們國家的路線嗎?馬搖了搖頭。
欽差大臣又問:那你上過戰場、有作戰經驗嗎?馬搖了搖頭。
欽差大臣說:那我要你有什麼用呢?
馬說:我能日行千里,夜行八百。
欽差大臣讓牠跑一段路看看。
馬用力地向前跑去,但只跑了幾步,牠就氣喘吁籲、汗流浹背了。
「你老了,不行!」欽差大臣說完,轉身離去。

今天, 我們做的每一件看似平凡,但每份努力都是在為未來積累能量;今天,我們所經歷的每一次不開心、拒絕,都是在為未來打基礎!

人生當中,跳舞如是,潛水如是,烹飪如是,讀書如是,生意亦如是。

北歐潛水沒有熱帶地區的繽紛奪目海底景緻。這裡潛水是耐力的考驗!但為著將來可以到紅海、冰島或一些熱帶地區潛水,能夠駕輕就熟,完全享受水底之美作準備。最近發現,原來自己不知不覺間進步了不少!沒有因為水底冰冷死寂而放棄,反而藉此機會,好好鍛煉自己浮力及蛙水技巧。

現在學習瑞典文,每天一大早上課。最大挑戰是早起!(自從離開教師這行, 立即把睡眠時間延後了!) 我經常問自己,為甚麼要學瑞典文? 我找來一大堆理由想放棄,但其實只是因為早上起床太辛苦,所以有千萬理由不出門!但當我跳離自己的舒適區,了解到瑞典文可令我生活更方便,這已經是無械可擊的理由了!要是我繼續活在舒適區內,繼續有千萬藉口放棄,那註定學不懂!

我經營的網上生意,正正是那千里馬的寫照。曾經看不懂這一商機,多次遙頭不理會,浪費了一年的時間!月前,幸得伯樂指引,才找住這機會。即使在瑞典,不懂瑞典文找不到工作,也能有機會賺取不錯的收入!

上文的一則小故事,令我反思不少!自以為是的,不會虛心學習。不懂得虛心學習的,永遠只會停留在原來位置,不會進步。一個杯子,要是載滿了水,再多的水也容不下。唯有把杯子空出,才能盛載更多的水!空杯心態讓人學得更多,見識更廣!

昨天怎麼樣不重要,關鍵是今天做了什麼,明天怎麼樣!今天可以做的,盡力去做,不要讓明天的自己後悔!

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: