旅居瑞典,  潛水日誌

走出地平線

本星期感覺寒冷得多,原來不覺間已是零度氣溫了!

周末離開UPPSALA,向東面海邊(NOTHAMN)進發。三星期前,我們己去過一次,但當時我見海面浪濤洶湧,沒有信心下水,於是潛水日變成普通拍拖日子,坐在海邊巨石上吹吹風,欣賞日落。

後來,心有不甘,想再試一試。於是,今天我們舊地重遊。但三星期後的今天,已是零度的初冬了!

由UPPSALA到NOTHAMN大概90分鐘路程。早上斜陽本應是可愛的,但在結冰的路面,除了金黃色光燦一片外,我甚麼也看不見。唯有把車子慢開一點吧!但有好幾次,上斜路時正遇著太陽在正前方,整個太陽正正坐落在正前方的地平線,真的甚麼也看不見!第一次體驗到何為「光明」。

到步後,看見海面的浪,有點後悔三星期前沒有下水!高大的海浪拍打崖壁,此起彼落無間斷。上次的海浪,真是小毛見大毛呢!我們在岸邊觀察了一回,決定路線,便快快SET GEAR,由石灘出發。

IMG_0606

這是我第一次在大浪底下潛水。正因為有大浪,提供了「良好的環境」讓我練習了水底導航。我原先計劃走一個大正方框,回到起點。很簡單的,只要望著電腦錶上的指南針,先向東游,再轉90度向北游,如此類推。當我真正導航時,即使向同一方向游,但也被海浪推得向橫游,所以需要不時調校方向。我游呀游,海浪一推一拉,其實進度一般。我唯有在乘海浪推進之力,加快速度,在海浪拉倒之時,稍作休息!我轉了三次後,發覺再向前游的話,便上了水面,於是大家停了下來,拍拍照!之後我再轉90度,嘗試回到起點。上到水面,幸運的我正正浮在與起點同一位置!我不會說自己有導航技巧,因為在水底時,多次被浪擾亂了方向。

上水後,發生一件趣事。K先生與我同時上水,他背向岸邊,我則面向岸邊。我看見有位中年男子正對著我們方向VV……!他見到我們突然冒上水面,也很驚訝,對著我們說了幾句話 (仍然繼續VV)。我本想回應他,但不好意思向他那方向望去,唯有轉身背向他,慢慢上岸去。回程途中,見一中年女人(應是他太太)走過來,那男人跟她說了幾句話後,她抱頭大笑。

其實我也想抱頭大笑,可惜主角是自己!雖然他VV位置與我有一段距離,而且大海有稀釋作用,但感覺始終不大好……

 

 

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: