農場生活,  旅居瑞典

替工

差不多兩個月沒有到農場了。重臨此地,有一份陌生但親切的感覺。

到步後,只有兩隻拉布拉多不停擺尾歡迎我,其他人都不在。她們如此熱情,我便帶她們到森林裡走走。兩隻黑色的拉布拉多就在我前面興奮狂奔,時而走回我身邊,時而四周探索。我見她們這麼興奮,自己也陪跑了一會!

在這裡工作的年輕少女Tomke幾乎連續兩個月,沒有享受過假期。沒法子了,這時期剛巧只有她一人。所以她得知我到來,興奮萬分。因為由明天起,將有數天假期!因此,趁天仍未暗 (大概下午3時),她趕快示範了日常工作。 不到四時,天色已黑齊,需要頭燈照明才能工作。 雖然我並非第一次在農場工作,但這工作並非一成不變,有太多因素令每月工作都有變動。

例如有些馬吃得太多,胖了,需要分開,另行餵飼較少份量的糧草。 另有一隻老馬太瘦弱,糧草以外還需要吃伴了葵花子油的穀物。 除了那老馬外,全場的馬都是冰島馬。個子矮小,但一到冬天都長了長長的毛髮,十分可愛!只有那隻老馬沒有毛髮保暖,所以需要穿衣服。

雞,也有特別安排。 公雞一間屋,母雞一間屋 (不過母雞之中有一隻風度翩翩的大公雞)。 把公雞母雞分開,並非為防止公雞因爭女而打架。 原來數月前在這裡出生的小雞們 (現在長大了),他們當中有部分頗具攻擊性,甚至會啄人。 農場的小孩子害怕那些啄人的公雞。 所以,要是小孩子在家,那些公雞便只能關在牠們的房子裡,但母雞們仍可四處走。 小孩子要上學的日子,公雞便可以出來鬆鬆筋骨,但母雞只能關在屋內。

還有,公山羊和公綿羊現在關在母雞房子下層,與母羊分開。 但上下兩層都是一個大門口。 上層的母雞好奇心太重了,聽到我們走近,都堆近門口。 Tomke一開門,有隻母雞掉到她頭頂!我心想,難道每次開門也是這樣嗎?那有點麻煩呢!但Tomke笑說平日不是這樣的!希望吧!其實我怕雞的!

最後來到母山羊及綿羊的小園林。 她們除了吃糧草外,還吃兩大桶穀物。 Tomke特別提醒我,面對羊群,千萬不要打開雙腿……(猜猜原因~!)

大概明白了!

我入屋子陪小孩子玩之前,我抬頭看一看星光,閃閃燦爛的夜空真的很美! 明天會是好天氣啊!

 

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: