農場生活,  旅居瑞典

農場打雜體驗 (續)

我在農場工作,最高興的是認識了不少好朋友。正當我遠方的好友跟我述說他們精彩的城市生活時,我也以這裡的返璞歸真而自豪!我這裡有不少可愛的母雞、山羊綿羊以及貓貓狗狗與我作伴。當然,還有那個德國年輕女子TOMKE。

每天晚上,我們彼此分享這個月來的趣事。她男友從德國探望她、Domique及Ele從瑞士回來過聖誕、Sprak café的朋友多次問起我的事(竟然@@?)、她的宰雞經歷,以及關於暴雨BB (上月出生的小牛) 的秘密!似乎我不在瑞典的日子,錯過了不少有趣事!

聖誕期間,農場媽媽及T把一隻不太和善的綿羊及兩隻公雞屠了。他們享用了一頓豐富的聖誕大餐,以及除夕大餐。正當我滿口垂涎之際,農埸媽媽傳來一盆羊肉,為我們樓上員工 送上美味的晚餐。噢!MARITA,妳的肉很不錯啊,對不起!要是妳當初和善一點,便不會落得這下場了!(這隻綿羊極不近人,有一次甚至一腳踢向懷著身孕的農場媽媽,使她腰部受傷,須臥床不許動!)

Tomke是一名90%的素食者 (素食原因是環保及人道),那10%的肉食便是留待特別埸合或不吃會浪費的情況。吃著羊肉晚餐之際,T分享了她的殺雞經歷。層動物必須手起刀落,盡可能減少動物的痛苦。T對於這項任務百感交雜,一方面同情牠,但另一方面又覺新奇剌激。T第一刀失敗,公雞驚恐得使勁拍翅膀想逃走,叫喊不斷。T覺得自己沒有能力把公雞死得安祥一點,當機立斷 —— 不是把公雞盡快處決 ——而是趕忙把斧頭雙手遞給身旁的男朋友。男人下刀狠、快、準,頓時安靜下來。我相信,如果當時男朋友不在,沒有人可依賴,她應該自已做得來的!

日間農場工作記錄:

上月出生的暴雨BB (關於牠的故事,可看看小牛誕生暴雨的由來),現在仍很害怕人。
或許是受膽小的媽媽VARA影響吧!每當有人走近,牠立即躲到媽媽身後。而VARA也害怕得很,龐大的身驅在小小的馬房內緊張踱步。只要有VARA在,我們都休想接近暴雨BB啊!有一天,Tomke在馬房以食物作餌,把兩母女分離,以便接觸BB (我們必須經常與這位農場新成員親近,讓她不怕人類)。雖說分離,但只曷以一圍欄隔開,兩母女仍清楚看到對方的。但她們都變得很緊張,不斷叫喊!一個月大的牛BB已長大不少了。四肢也不如當初般弱少,平衡力明顯好多了,只是偶然踏在冰上會滑倒,滑稽得令人發笑!我沒有寫錯性別,暴雨原來是牛女!20160125_145825這確是很有趣罕見的誤會。農場媽媽第一天見到初生的牛BB,看見她有男性生殖器宮,斷定是公牛。這一誤判也值得體諒的,畢竟她頂著大肚子,也不方便蹲下來仔細觀察。但後來有一天,農場媽媽看見暴雨小便的方式,當下驚訝得尖叫出來!暴雨是牛女來的!太好了!是女的話可以長期留在農場,不用被屠或賣給別人呢!


這幾天,不是與小孩子一起的時候,我便問Tomke有甚麼吩咐。因為農場媽媽肚中的小孩快出世了,我盡量不希望打擾她。T帶點不好意思的請我幫忙清潔母雞房子。要我走進雞屋,與廿多隻雞近距離接觸,坦白說,我是有點怯的。T知我有點怕雞,加上雞糞是最惡臭的糞便之一,所以提出這建議時,有點不好意思的樣子。我爽快地答應了:我儘管試一試吧!

20150918_142328
雞屋外的母雞。我進去清潔時,大部分的雞都走到外面去,只有數隻留在屋內看著我做清潔……

雞屋分上下兩層,上層住一隻公雞及廿多隻母雞,下層是綿羊住的。我走到雞屋內,站在下層,托起上層的地板。其間,四五隻綿羊不斷在我腳旁前推後擁,想走到我身邊嗅嗅我。我沒有閒情理會牠們這些八公八婆了!我站直時,頭肩頸部都闖進了母雞的地盤。牠們對我很好奇,都走過來探探我是甚麼家伙。我當時想,要是牠們不歡迎我的話,我的瞼便遭殃了。幸好她們知道我是來清潔的打雜,只是在旁觀看。有時,牠們站在我前面阻礙我工作,我輕輕推牠們的身體,牠們便走開。突然覺得這裡的大小母雞都很可愛!半年前,牠們還只是手掌那麼大,今天,全都長大與成人雞無異了!不過,當我整個人爬在上層,那種臭氣,光想也會作嘔啊!打掃完畢,鋪上乾淨的木糠,觀感及嗅覺上也喚然一新!小雞大雞在新床鋪上興奮地打轉,牠們這麼高興,我也很滿足!離開前,我順手拿走五隻雞蛋!我應得的獎勵吧!

小孩子又出來了,另類工作又展開了!

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: