玩具車被孩子弄破,祖父帶他到地庫的車房,一起維修
農場生活,  旅居瑞典

小孩的學習機會

說來慚愧,原來自己管教小朋友的方式,也都傾向專制的。

有天,小小的Karel玩得累了,說肚子餓,要吃麵包。於是他直接走到我的廚房,短短的小手使勁地向上伸,在櫃子上抓下一包未開封的硬麵包。 然後嘗試自己拆開紙包裝,但我實在不喜歡他弄得到處麵包碎。正當我打算把整包袋麵包從他手中拿走時,身旁的Tomke跟我說,他也要學習啊!

沒錯, 她說得對。

跟小朋友相處,不時會忘記給他們學習的機會。可能會嫌棄他們做得慢,索性自己快快把事情做妥; 又可能嫌他們做得不仔細,或是做錯了,要自己從頭再做,索性不讓他們嘗試。

我確實要自我反省一番。

不過,有一個情況,又值得斟酌。包裝紙讓他開,即使弄得滿地也是,沒有問題,畢竟麵包碎容易處理。 然而,塗牛油蜜糖也由他動手的話,後果不敢設想!他拿著牛油刀,使力地在麵包上塗。小小的麵包慘被牛油及蜜糖淹沒,連桌子也遭殃。小朋友覺得有趣的,甚至用手指在牛油上弄出多個小洞。猜猜之後發生甚麼事!他拿著牛油蜜糖麵包當飛機,飛來飛去,甚至玩撞機,撞向牆壁或沙發…… (OH MY GOD@@) 有時候靠過來親親我,弄得我身上的衣服也甜甜膩膩的…… 多謝你的親親啊!(這可怕的情況,我當然是不容許的。事後,他必須用自己本來遊戲的時間來抹乾淨牆壁沙發呢!)

面對孩子的調皮,深呼吸吧!!!!! 很多時候其實又無傷大雅的,小孩子童真快樂要緊吧!大人自己動動腦筋,把可能出現的混亂情況先避免,生活上很多問題也隨之而減少!

*相片是拍在Karel祖父的車房,K把玩具車弄破了,祖父帶他到地庫的車房,數分鐘便弄好了!維修過程中,祖父不時向K展示怎樣做,而小小的Karel也一直專心地看著…… 玩具車弄好了,Karel 高興我跳起!他曾一手弄破玩具車,經歷過破壞的一刻快感後,知道失去了玩具是甚麼一回事,需要求祖父幫忙維修。他體會了「可惜」是甚麼一回事。最後失而復得,更學懂珍惜!

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: