農場生活,  旅居瑞典

支持有機食品 (DO SUPPORT ECO FOOD)

為減省家庭開支,我是那種會走遍附近數個超市才買餸的小師奶。除非特別情況,否則總會買減價貨,有機無機絕不會列入考慮範圍內。(有點愧對一直熱愛的地理科!)

我在有機農場體驗了好一段時間,深深體會到有機農業對每一動物,以至整個生態的重要性。

在Karlstorp這農場,我敢說是全世界最有機的農場之一。所有動物都可以自由自在地走動。馬,山羊,綿羊,公雞母雞,以及牛隻, 都有屬於自己的活動範圍。牠們的人均享用土地面積,比香港貧窮大眾還要多!牠們想吃想喝想睡想跑,都沒有障礙。多麼理想的樂土!在這裡,沒有動物被虐待,只會被寵愛。要是有動物被其他同類欺負,我們會想法子找新地方把牠們分隔開來,絕不會懶理不理。

基本上,他們都過著幸福快樂的生活。先暫且別討論“汝非魚, 焉知魚之樂”的問題,但相對其他農場,我們已經把最好的給予牠們了。其實有部分動物根本是寵物,哈哈!

20160322_124229
一個月大的孖生小山羊在媽媽的保護下,終日四處跑跑跳跳!
20160320_125459.jpg
暴雨BB在馬房內與媽媽休養一個月後,終於放回爸爸身邊!這一家三口經常擠在一起!LOVELY FAMILY~
20151202_100024.jpg
這兩隻馬相依為命了廿年。感情極為要好,經常互相擦背按摩!”你邊度痕呀?” “PAT PAT有少少痕啊!”@@ 哈哈! 有一回,我見牠們亙相擦腰間,再換轉擦另一邊,然後互相擦屁股!(不知牠們是怎樣告訴對方痕癢的位置的呢?)

這樣的樂土世上罕有。一般的乳牛農場,在一間大工場內,左右兩排密密的站著乳牛。牠們面壁,水及食物就在前方。每隻乳牛擠身在小間隔內,沒有活動空間。 天天都在那裡,不知要困多久,才能滿足牛奶工場每天的牛奶需求!

農場孩子的祖父是超級專業的mechanic。他憶述曾為一集約式雞隻飼養農場建造一個屠雞機器。不費吹灰之力,只需按數個掣,一大批雞便排著隊,被倒吊起來,一個一個地送去斷頭台。每隻雞都親眼看見前面的朋友如何被殺。多麼殘忍!

早陣子,因為有公雞打架,其中一隻受重傷流血。我們不願看牠受苦,把牠快快了斷。整個屠雞過程絕非樂事。稍有同情心的人也會為牠默哀。當天豐富的晚餐,坦白說,我們都很享受。但味覺享受的同時,我與另外兩位WWOOFER (農場義工) 心底裡其實都帶點難過。農場媽媽說,在她的農場內,所有動物都過著優質生活,相對其他農場的動物,牠們經已十分幸福。但在吃牠們的肉的同時,我們懷著感恩及珍惜的心,絕對不會浪漫地球資源。

有機及無機農場的分別,最顯而易見的便是動物們的基本生活條件。多點支持有機農業食品,多一些動物受到人道待遇。有機食品比普通食品貴,這在所難免,因為有機農場的營運成本確實相當高。但每一個犧牲的生命都值得尊重,可以死得矜貴點!

 

 

 

 

Advertisements
%d bloggers like this: