旅居瑞典

遙距瑞典文課程

學一種新語文,如何學得好?

老師會跟你說,多講多聽多閱讀。

我很贊成這講法。以前在香港,我也是這樣跟學生們說的!看電視、聽歌、看報紙等,都是不錯的方法!

脫離了讀書時代,現在只要打開書本,便有想逃避的感覺。每次看不到三頁,便想睡覺,專注力比小學生還要差!

這樣的態度,怎能學好瑞典文呢?

我不是因討厭而逃避。相反,我頗喜歡聽瑞典文的。瑞典人說瑞典文,他們的語調很有趣,很動聽的。但我怎模仿也模仿不了。情況就如農場的德國人聽我跟一位北京女人聊天,也覺我們的語調有趣,但也是學不到的!

有一天,農場媽媽問我在瑞典有沒有將來? (DO YOU HAVE FUTURE HERE?)。她這樣問,我便這樣答:我沒有將來的!(I HAVE NO FUTURE!) 也許沒有將來,提不起勁學習吧!人是很現實的,如非自己所愛,為何花時間?

自從二月起,我經常到農場工作,甚少留在UPPSALA。之後又有不同理由周遊列國。總不能經常向學校請假。於是我索性申請瑞典文遙距課程。

本來的SFI (專為新移民而設的瑞典文課程) 一星期要上四天 (早上)。現在,老師每次見我也會給我一大堆功課,然後每月至少回校一次交功課。但這種模式,基本上是全自學的。

今天與老師會面,她說下月會有一考試,我可以試一試,看看能否升班。謝謝她看得起我,但我連完整句子也說不出,膽粗粗走入試場只會浪費大家時間吧!我搖搖頭,再過兩個月再決定吧!

好了,要開始做功課了!

Advertisements
Kwan Yin
生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!
http://kwanyinlau.wordpress.com