農場生活,  旅居瑞典

人在瑞典的有機生活

大家住在地球村,無分地域界限。身處瑞典,似乎是一個無污染的世外桃園。這裡的人比香港更重視有機生活,更愛惜環境。吸一口氣,喝一口水,對我這土生土長的香港人來說,這是最後的人間淨土嗎?

我在瑞典的 KARLSTORP 有機農場工作,照顧動物,大家的生活過得極其環保……

所有食物殘渣都不會浪費,全數送給不同種類的動物,如山羊綿羊、公雞母雞、馬及牛,還有家中的貓狗。牠們對我們的廚餘各有偏好,有部分山羊極喜歡洋蔥皮!每天早午晚三餐,我都把廚餘分類。例如雞蛋殼收集後會磨碎,混入雞飼料當中,提供更多鈣質讓牠們生下優質的蛋。

我們在超市所買的全是有機食物。有時的確貴得可怕,但農場主人堅持只購買有機食品。春天來了,我們開始圍起小花園種菜種香草,盡可能自給自足。這一來減少出外買東西的次數,省下汽車油費!二來,在超市買食品,總會耗用不少包裝物料。自給自足,確實可以減少不必要的浪費。

垃圾分類當然不在話下。一些可燃燒的垃圾,全都放在壁爐燃燒。一來減少垃圾數量,燃燒後的灰燼可重用替代貓沙;二來可溫暖整個房子,減少電暖爐的耗電量。我平日在城市UPPSALA的家,也堅持做好垃圾分類。塑膠、紙張、鋁罐、玻璃瓶 (有色及無色)、電池、廚餘等,也有不同袋子盛著,儲得滿滿的才丟進垃圾房。當然,要注意衛生,總不能弄得滿屋子臭氣充天吧!

在北歐,由於天氣乾燥,其實不需要天天洗澡。我公開這秘密可能讓大部分香港人側目!其實我們雖然在農場天天勞動,但並非天天洗澡!這似乎實在不衛生啊!哈哈!因為工作一整天後,人太疲勞太餓了,急忙來個「豐富晚餐」,其他甚麼也不想理會!填飽肚子過後,大家坐在火爐旁,太溫暖太舒服了,睡意來襲,便打消洗澡的念頭。我們當中有一位曾經一星期也不洗澡!哈哈!省下不少水資源,多麼的環保!我們當中無人能打破這一紀錄!

減少沒有必要的行車旅程。我們不會為做一件事情而駕車到市中心。每次出城,也有十萬八千個任務,例如先到不同飼料商店買所需東西,再到超市買日用品及糧食,總之任何一段路也不是多餘的。年中省下的行車里數及油費可想而知……非工作日子,平日在家,我都以單車代步。即使下雪下雨,如非太遠路程,或有大量用品需要購買,我都以單車代步。環保之餘,也是一個鍛練身體的好機會!

瑞典的農場生活當然距離城市人頗遙遠,但不需要做足100分,生活上任何一個小改變,也可為地球村帶來希望……

  • 減少購買不必要的東西好嗎?周末逛街,總會看到特價貨。別再中商家的圈套了!特價就要買的嗎?
  • 沒有人在家,關關燈吧!或者當沒有人在看電視,其實可以把它關掉的!省省用電量吧!說到電視,昨晚與K先生討論一則瑣碎事,有點概嘆。有來自非洲及中東的朋友表示,我先生的電腦太棒了,問及價錢,他們都驚訝地說,這太貴了吧!原來在他們的國家,不是人人有電視及電腦。這些都是極奢侈的產品!反觀香港,一般家庭都有一部40寸電視在客廳,一部在主人房,一部電腦在書房,甚至數部隨身攜帶的平板電腦…… 我只能說,香港的物質生活太豐足了!
  • 盡可能購買本地有機食品。我也明白有些商戶打著「有機」的旗號,大大抬高價錢,但賣的可能並非真正有機的食品。大家可考慮有認證的農產品。香港的本土有機農業開始抬頭了,大家不妨多支持本地農產品,一來可令香港減少對入口的依賴,減少因運輸而產生的碳排放。二來,支持香港僅餘的農業發展,免得更多鄉郊地方淪為地產發展商的目標。

要列的環保生活方法太多。其實根本不需要詳細列出,只要大家有心愛惜地球大家共用的資源,自會知道怎樣做才不浪費,怎樣做才能令這地球村可持續地發展。

Advertisements
%d bloggers like this: