旅居瑞典

小販

上月心血來潮想在Vaksalatorg擺檔,把家中沒用的雜物賣掉。於是,一個天朗氣清的周末早上,我走到Vaksalatorg作了個市場考察……

每星期六,Vaksalatorg也有跳蚤市場。年輕一輩到七老八十也出來擺檔,有賣二手物品及古董的,有賣自製飾物的,有賣HOME-MADE蛋糕的,使整個跳蚤市場多姿多彩。

考察後,相約位志同道合的朋友Joyce,找個周末,把各自的家居雜物搬到跳蚤市場。

今早正式出發!

到步,找個好位置,把東西搬出來,平攤在地上。我們還未整頓好,己經有一批人客走來,把我倆包圍。不一回,他們似乎開始不耐煩,動手幫我們從箱子拿東西出來。沒有興趣的,直接放在地上;有興趣的,把上手仔細玩弄一翻。這位婆婆問我這個多少錢,那位阿伯問我那個傢伙是甚麼,對面那大嬸又氧著一大堆東西問我可否計便宜一點…… 這個情況,瑞典文已經不是最大問題了!面對此混亂場面,實在有點不知所措!值得高興的是,我們忙得沒有時間停下來!想不到這小小地攤也如此吸引!

K先生本打算送我一程,幫我搬搬抬抬後便回家休息。但見這混亂場面,也不忍心就此離去,在附近幫我留意有沒有人混水摸魚!幸好他們的瑞典文比我好,必要時也有兩位翻譯在旁!

大家都是沒有經驗的小販,被數位客人”㩒住黎搶”!有數位客人跟我開天殺價。明明是80kr的東西,她可以直接放進袋子裡,給我20kr。我多次拒絕,她離開,轉頭又死纏不放。我怕了她,索性把那東西收起放進背包!旁邊有位瑞典媽媽見狀,也為我抱不平,好言勸她不要如此講價!

我對於開天殺價的客人並沒有偏見。有一位來自Nigeria的女人,講價技術一流,我確實佩服!神情動態都表現出堅定無比的壓價精神,詞簡義精而大方,好來好往。即使我處於下風,但也不覺不爽!最後跟了她開的價賣了給她。我感覺她先生在旁邊也與我一樣的佩服她!講價技倆高低,確反映一個人的性格特點!

IMG-20160514-WA0007

天冷,我們都沒有較厚的外套,我們挨了3小時寒風,終於抵不住,收檔了!

今天的收獲相當豐富!雖然大部分東西都是賤賣,但也賺了1000kr :)。除了金錢上的收獲,眼界也開拓了!原來小販頭腦要很清晰,計數要比仕何客人都快!不時還要耍一點點心理戰!

沒想到Joyce會陪我瘋癲,到市集當半天小販!:)

 

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: