心靈成長,  旅居瑞典

工作的意義

早前在FACEBOOK看到某舊同事的分享,作為基督徒可怎樣看待工作……

“我們應如何看工作的意義?不想做,但不可以不做?需要做,又沒多大意思?為薪金,藉以養生及改善生活?抑或透過工作服侍別人、改善別人的生活素質?看工作為服侍上帝、榮耀主、運用恩賜的職分?”

體驗了年半的兼職少奶歲月,加上一年的兼職農場工作,自覺十分幸福。就著自己的實遇,時刻禱告感恩。不過,我仍渴望能與社會再多點互動,於是兩星期前寄出多封瑞典文的求職信。感謝天主的安排,我寄出後的第一個工作天便收到電話,即日進行面試。

瑞典的教師職位空缺多的是,但自己的瑞典文不爭氣,老早打消重投此行業的念頭。大學畢業後,我從事文職工作,並沒有機會嘗試其他行業。一直都希望靠一雙手切實地幹活。 (當然不會一輩子也這樣吧!) 我選擇的工作,都是服務性行業,例如侍應、司機、清潔及郵差等。最後,一家叫HEMFRID (英文意思是HOME PEACE)的公司請了我。做家居清潔女工!哈哈!當我跟在瑞典的朋友分享此喜訊,大家都替我高興,有些甚至嘗試寄一封,盼望也找到份工作!

頭四天都是跟另一位同事一起工作的。用我清潔用品 (註) 天然有機,而家性能極好!心思思也想買回家!第一天,我們到一有錢人的家中打掃。我進屋,都看傻了!表面平平無奇的房子,裡面的裝橫豪華得難以想像!畢竟是人家的房子,詳細內容不加描述。不過,今天才知道,原來瑞典的貧富也可以這麼懸殊的!

在有錢人住宅做清潔,要與「榮神益人」拉上關係,對不起,我道行不高,確實做不到!但有時候,到老公公老婆婆家,為他們清潔房子,為他們換燈泡等,有意義得多。老人家都很好,有時怕我們做得辛苦,會奉上小吃咖啡,間中坐下聊聊天。多聆聽,多關心,對我來說算得是甚麼?

很高興認識這星期與我工作的同事。她與我豪不保留地分享她的感情事、家事、財政狀況,以至於夢想等等。有天工作小休時,我們坐在露台邊喝咖啡邊聊天。我們聊到工作及金錢的意義……

有人一生為過奢華生活而營營役役的工作,失去自由、失去與家人寶貴的相處時間、失去健康,甚至自己的人生方向。到了我同事這年紀,回頭一望,值得嗎?天主做人,讓大家在世上做機械人嗎?

自從意大利之行以後 (梵蒂岡朝聖之旅),我深深體會到每一天也是一個賞賜,時時刻刻的際遇也值得感恩 。當我與這位同事聊到此時,她跟我分享她爸爸去年過身的事。說著說著,大家都眼濕濕。我為她爸爸去世一事感到難過,安慰她說,死,並不是終結!

這份工作,讓我認識不同背景的人,了解他們的需要,多為他們禱告。也許,這是我這份工作的意義!

 

註:

HEMFRID的清潔用品,我敢說,是我用這最好最環保最保護皮膚的清潔產品!

繼HEMFRID獨家清漯產品後,我也超喜歡SNAP的家居清潔用品!這也是環保而又保護皮膚的,朋友的煮婦手也因轉了此牌子而改善了

 

 

 

 

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: