農場生活,  旅居瑞典

命運

如果我是農場內的動物,究竟我會怎樣呢?

一隻曾受主人寵愛的山羊(E),作為動物親善大使,不下三次到幼兒園與小朋友親近。牠也曾後宮佳麗三千,從沒有另一隻公羊搶去牠風頭。這是因為牠有良好基因,有幸得到配種繁殖的重大任務。

20150607_094925.jpg
(Eleonor 與 Karel 平日在農場的活動,便是與動物們嬉戲!)

我們有時會帶農場某幾隻動物到幼稚園
(E到訪幼兒園)

可惜,不久前,牠性格變得暴躁,不易與人相處。是人的問題,把他寵壞了?還是牠吃錯了藥?

結果農場主人下殺戒。

羊頭被砍下,身體任由宰割。

屠宰地方也是在農場內, 山羊平日出沒的地方……

隔天,當我們照舊在農場內工作時,也許已經遺忘了一代元老山羊經已不復再。

但作為母山羊們,看到地上某角度有大堆羊毛,另一角落更擺放著那公山羊的羊頭,沾滿血的頸骨仍外露…… 牠們的內心會否充滿恐懼?

image

換轉是我,也許我會設法逃走。但理性地想深一層,外面的世界比農場恐怖百倍!至少農場沒有獵人或野獸把我活活打死!

命運如此,好好享受每一天吧!畢竟山羊不是人!牠們仍是處於最底層,只專注日常溫飽。而我,會覺得牠們可憐,或許我以為牠們會追求自由。

Advertisements
%d bloggers like this: