旅居瑞典

下田工作

經過一整天的工作,回家途中己有倦意,一心只想著家中的浴缸,炎炎夏日急需降溫消暑!

但一回到家,看見露台外的瘦弱的菜苗,又不忍心讓它們多捱一天。小小的盤子己不足夠它們生長了,急需把它們移植到田中……

事原友人參與Flogsta Food (我家附近的小農莊組織),早前拿了些種子回家發芽,幼苗稍長時便可移植到Flogsta Food的公家農地。唯她即將離開瑞典,未有機會把幼苗移植,2016 - 1 (1)便將重任交予我。

回想當時她問我可否接管幼苗時,我一口拒絕。我當時以為是在家中種植,一想到可能出現的昆蟲,我便心煩了!我是一個不能接受家中有昆蟲的人。當她解釋Flogsta Food的運作後,我倒有興趣的!

接收幼苗後,本打算盡快處理,但每天工作後累得半死,幼苗一直放在露台沒有理會。今天,下定決心把事情好好辦妥!

於是,我用了一個黃昏去除雜草、鬆泥、混入壤土,最後把甘筍、粟米以及波菜苗植入,大功告成!不要小看這黃昏,瑞典夏天的黃昏極漫長……甚至連先生放工回家後,也得下田工作!沒有機器,只有簡單的耕作工具,反樸歸真,雖辛苦,但我頗享受這一過程!

2016 - 2

處理雜草期間,認識了幾位Flogsta Food的義工。對於這組織一無所知的我 (但又在那裡自行割據一小塊農地),問了很多關於這組織的問題…… 他們真有心,只要有空便來灑水,甚至去除雜草,讓此農地變得更可愛!

原來在這公家農地,任何人也可自行收割作物!!那裡有不同種類的香草及沙律菜,太豐富了!而我種植的作物呢?當然也有機會被其他人收割吧!在我看來,這十分公平,不但公平,而且是很不錯的主意,因令更多人可嘗試不同類別的有機作物!

****** ****** ****** ****** ****** ******

香港朋友沒有農莊,也可以選購一些有機作物,一來沒有農藥,比較健康,二來可減少對環境的破壞。

#安田有機蔬菜 — 網上或電話訂蔬菜,兼有送貨服務 (可先於UNIS SHOP免費登記,經”夥伴商店”,再進入”安田有機蔬菜”的網站訂菜。) 買菜從此變得更方便!

 

 

 

 

Advertisements
%d bloggers like this: