旅居瑞典,  潛水日誌

GO PRO

本星期開始上DIVE MASTER了。

我們與一班學習DRYSUIT的學生一起上課,他們學習以DRYSUIT潛水,我們則在旁協助。

看著教練與學生在水底教與學,感覺很有趣。當初我還是他們的一份子,對所有潛水設備都不熟識,技巧亦相當笨拙…… 今天,竟然可以在眾學生身後,宏觀整個教學過程!

星期四晚在泳池練習,一起示範了DRYSUIT的運作。(DRYSUIT的確需要練習才能出海的,否則會有太多意外發生!)

周末,我們到了STOCKHOLM附近的Björknäs Brygga。隨行的有一14歲及16歲的兄妹,及他們的爸爸,一位被親戚「老點」去學潛水的三十來歲的男人,以及一位中年男子。教練及一眾學員都是瑞典人,無可避免地,教學以瑞典文為主。幸而潛水的手勢國際通行,肢體語言加上我”INTE BRA”(不好的)瑞典文,我理解到40%,其餘的由教練後來補充。(其實這是我的瑞典文”聆聽理解”課堂!)

所有學員都只是第一次在開放水域潛水,對他們來說,十分新奇剌激。教練在岸邊做好簡介後,我們快快地把自己的潛水設備裝備好,然後看看其他學員有沒有需要幫手的地方。

我們的教練一開始跟我們說,作為DIVE MASTER TRAINEE (DMT),便是學員的模範。在潛水的大小事情上,他們都會以我們為學習對象。我當然不會輕看這角色,因為我自己當初也是向教練及DIVE MASTER學習的。我深深明白這角色的重要性。因此,我們都把所有事情盡量做妥。例如我帶了後備衣服,以備DRYSUIT滲漏弄濕衣服。又例如我們認真而明顯地做了BUDDY CHECK。其他的如鉛帶的方向、潛水手勢、潛水姿勢等,都比平日做得足。

有時候,會發現學員們犯了一些有趣的錯誤,在旁觀察的我只需要提點一下,讓他們自我糾正,好好記著。其實,大部分的錯誤,都是我曾犯下的錯誤。今天,又看到自己的影子!

在水深大概十米的地方,大家做不少練習,如與BUDDY交換REG、潛鏡入水的處理、浮力練習等。練習過後,跟據教練的指示,我們列隊練習FINNING技巧。第一排是教練,第二排是學員們及我先生,最後一排是我。我游在最後,需要游得高一點,以便觀察所有人。

防止他們走失或處理緊急事件,是我的責任。當然,沒有意外時,的確很輕鬆。其實看著他們胡亂地游,也頗富有趣味性的。有一回,其中一位學員控制不了潛水衣內的氣體,幾近彈了上水。我連忙抓住他的蛙鞋,把他沉回下來,同時自己也急放潛水衣內的氣體,免得被他拉了上去。他最後沉了下來,一切似乎在控制之內。但他的BUDDY見身旁的人似有意外,可能緊張起來,也控制不了自己的去向…… 我教練拍拍我肩膀,手勢問我另一位學員去了哪裡。噢!我把焦點只放在其中一人身上,忽略了其他事了!當時水很混濁,我游了兩米範圍,見那學員終於平安地游了回來,也鬆了一口氣!不過這也是值得學習的一課啊!

 

Advertisements
%d bloggers like this: