旅居瑞典

心虛

那天,不用上班,但黃昏時竟然收到公司的來電。對方先來一個關懷的問候,然後跟我說數天後的一位客人有特別吩咐,千萬不可以讓家貓外出。對方在電話的千叮萬囑,令我想起一事。於是,我帶點心虛的問,是否曾經有客人投訴家貓出走了?幸好沒有,原來只是這客人太擔心家貓出走,於是特地致電公司吩咐……

這心虛的探問,其實另有內情……

有天我如常駕車到郊外的一間大屋做家務。大屋只有一層,屋外四面都被花園圍著。家有兩隻小貓,一隻超級喜歡親近陌生的我,時不時用頭推高我的手肘,鑽進我懷內;而另一隻則害羞得很,生人勿近。討人可愛的貓咪後來以不同方式,在不同地方示意,要我放牠出外。我當然沒有理會,只對牠說”NEJ” (no)。要是出走了,不再回來,我可擔當不起…..(在瑞典生活,我對著動物也是說瑞典文的!)

打掃近一小時,發覺全屋也沒有貓廁所。我想,貓咪是否要出外去廁所呢?於是我開了門把牠放出去。之前的顧慮完全不當一回事。怎料連害羞那隻也乘機跑了出外,在花園內遊走。要是我工作完畢,要關門時,牠們仍不回來,怎麼辦呢?唉!但擔心也於事無補,於是便繼續工作…… 打掃期間,不斷留意窗外的貓咪蹤影。牠們時而躺在椅子上,時而消失於小叢林裡。完成工作後,我出動美食計,希望用自己的芝士三文治午餐誘餌牠們,可惜不奏效……最後,我唯有鎖上大門,不管牠們便離開了。(要是你,你會怎樣做?)

那天晚上,仍是想著兩隻貓……

隔天早上,盼望公司沒有打電話給我,說有客人投訴貓咪離家出走……

幸好,我一直也沒有收到投訴!直到那天電話上的叮囑,使我回想這事,頓時心虛起來!

 

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: