旅居瑞典 潛水日誌

目標

那天,跟莎莉教練閒聊,問及她當上潛水教練的心路歷程……

原來她在廿多歲時,第一次體驗式潛水,立即愛上這活動;又覺得這會是一個可以帶自己環遊半個世界的職業,於是便立志決定做潛水教練。第一次體驗便有這種大志,身邊的朋友還覺得她很傻。幸好她一直堅持,不斷練習,終於成為教練,以致今天可以成為我這潛水長實習生的教練。

我與過去的她有著同樣的目標。不過我這目標訂得較遲,只是來到瑞典這潛水艱苦地才慢慢訂下的。

當初為了去夏威夷水底拍攝PRE-WEDDING,在冬天急急忙忙學了OPEN WATER DIVER課程。一星期密集式的上,其實學得不慣切,根本沒有信心自己與BUDDY出海。於是到了夏威夷,也跟著當地的潛水專業人士在水底遊玩。

20131224_sarahleephoto_CalvinE-3018323870-O.jpg
Photo shoot in Kona, Hawaii, by Sarah Lee

 

20131224_sarahleephoto_CalvinE-3018388628-O.jpg夏威夷潛遊後,生疏了一整年,再在香港 (夏天) 學DRY SUIT (乾式潛水衣潛水員課程)。在30度的香港,穿著DRY SUIT,簡直有快中暑的感覺,時常要倒大盤水在頭上幫忙降溫。幸好那潛水中心的DRY SUIT破損了,水可隨意湧入,這下涼快多了!我基本上與穿WET SUIT無異。所以,嚴格來說,我完全沒有掌握以DRY SUIT潛水的技巧。

在瑞典,夏天水溫一般低於12度,冬天大概5度,WET SUIT沒有可能生存多於10分鐘!冰冷的水,當然沒有太多水中可愛生物,加上各種因素令水底能見度大減,絕不是潛水聖地。

 

但我的潛水大志竟然在這潛水荒漠燃起!

如果在這裡也做到一個一百分的潛水員,將來到那裡也不成問題吧!(除南極外!)

慢慢地,開始以北歐潛水感到自豪!

期望將來有一天可以成為教練,向大家展示更多水底世界之美。

Advertisements
Kwan Yin
生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!
http://kwanyinlau.wordpress.com