旅居瑞典,  潛水日誌

DIVEMASTER應有的態度

由第一天實習開始,已經不斷被灌輸:DIVE MASTER是一個模範榜樣

首先,當然不能犯潛水所有禁忌。例如潛水前一晚絕不可以喝酒。 (不是怕會醉,而是酒精會令身體缺水,增加減壓病的風險。)不能超越可潛深度及時間。身體不適別要勉強自己,任何情況也得保守地評估自己的身體狀況。潛水設備須定期做檢查,確保每個裝置也正常運作。這一切一切,為的只是確保自己不會出事,亦讓身邊的潛水員看到我對這些禁忌的重視程度,讓他們也建立一個良好的態度。正面的態度往往花時間培養,相反,壞事總是容易學,甚至傳千里!

另外,安裝潛水設備的方式不能馬虎,即使沒有人在旁,也得做足每項檢查…… 每樣瑣碎的事,有些可能微不足道,但要是出亂子時,或可救自己一命!

上次出海訓練,教練讓我們有更多機會參與教學。與學校老師一樣,知(智)識以外,自信十分關鍵。而這自信,要比從前當學校老師的多更多倍!因為一般學潛水的瑞典人,身型都比我龐大。體型上有壓倒性的優勢@@。這令我覺得自己似乎是未成年的豆丁在教大人潛水……!哈哈!但對自己要有信心,因為他們是求學才會到這裡來。龐大體型只是假象,技術才是真功夫!所以,真的要多練習,練習,再練習。!

解決問題,而非即時問責。大家潛水,都是為玩樂。有問題發生,例如帶不足夠潛水樽,怎麼辨?很多人都會第一時間問責,是誰負責的?為什麼會如此大意?但這樣的態度於是無補!人總有過錯,重點是錯後懂得吸取教訓,之後盡量避免。在錯誤中成長,相信是不少人的經歷,潛水如是,人生亦如是!

IMG_9197
Freediving practice at Fyrishov (Uppsala)
Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: