旅居瑞典 潛水日誌

一輩子的關係

婚姻,是一輩子的!

潛水BUDDY,令這一輩子的關係,無形中添加了不少色彩!

一起成長的BUDDY! …或者…是帶著我成長的BUDDY 🙂

2013年,我由零開始學潛水。

當時由於與K先生異地戀,沒法一起上理論課,於是各自在網上自學,待他回香港短短一星期,極速學潛水。

坦白說,我懷疑自己有學習障礙。

每次坐下來看書,永遠只能專注極短的時間 (10至15分鐘),很快便開始發白日夢,或做了其他事,或是大腦睡著了,但眼睛繼續沿著一行行的文字向下掃,很快揭了一頁又一頁…… 記得OW出海那天,黃昏乘船回岸,教練與我們重溫RDP。我坐在教練旁,看著這密密麻麻寫有數字的圖表,竟又睡著了!我當時的男朋友現在的老公看著,不知是好笑還是好氣!因為這一RDP重溫,分明是為我而設的!

 

一開始使用確實覺得很複雜,但我們堅持每次潛水後也使用,一來DIVE LOG可有完整記錄,二來也不會忘記如何使用!多得這份堅持,現在上DIVEMASTER課程,不用再花半點時間重溫了!甚至可以教學生怎樣閱讀此圖表!

他作為我的dive buddy,每次上課也很快明白教練所教的。由OW開始,到後期高氧潛水、夜潛、冰潛、中性浮力、潛水救援,以及現在的潛水長,他也一直(私下地)當我的老師。我有甚麼不明白的地方,他也可以就著我的程度解釋清楚。但每次解釋過後,他總會反問,為何這簡單的事你也不曉得?這應該在一年級便學懂了的!哈哈!我唯有苦笑!自己年少時沒有珍惜光陰,好好增值自己吧!(要是我聰明一點,或者我們不會相愛了!) 日後繼續進修,還有大批的問題要請教啊!

完美分工

每次潛水,我們必定有這樣的分工!我負責DRYSUIT、BCD、UNDERGARMENT、後備衣物,以及手套等衣物類。還有作為家庭煮婦,當然要準備食糧及飲料!而他負責所有與潛水器材,如REG、電腦錶、電筒及相機等等的東西。因為潛水用品並不便宜,所以用前用後也得悉心護理!(我最近與其他人一起潛水,大家同是穿URSUIT牌子的DRYSUIT,都是大概一年前購買的,但他們使用的次數很少。奇怪的是,他們的DRYSUIT拉鏈極不順滑,一看便知甚少打理!這時候,暗地裡以自己彷如新買的潛水衣沾沾自喜!嘻嘻!)

我這位DIVE BUDDY對潛水設備的嚴謹護理要求,確實省回不少維修、甚至因破損而購買的開支!

最佳潛伴

為甚麼潛水必須有DIVE BUDDY?這是一安全考慮。下水前,大家互相做檢查;下水後,確保大家按照計劃潛,不超越可潛深度及時間。而且有甚麼意外,也有BUDDY在旁支援!(所以我不明白,亦不認同家人對潛水的負面看法:十分十分十分危險!)

我比較不耐寒,要是水溫只有大概11度的話,我一般只能潛30分鐘。每次我向他作出「冷」的手勢,他從不抱怨,因為他知道老婆的身子要緊!

我的DIVE BUDDY,相信比很多人也細心。在一般例行的BUDDY CHECK之外,也有很多微細的動作,幫助減少潛水設備的破損機會。另外,瑞典潛水不像香港的有專人幫忙搬樽,所有設備都放在船上方便各潛水員借用。瑞典有部份潛點,可達度不高,車輛不能直接駛進附近,於是我們得把所有設備逐一搬到岸邊。雖然潛水這活動性質,是沒有體力勞動,但前後的功夫,確是不可輕視!我從不要求別人幫我搬重東西,有時跟潛水中心一起,我也會左右各一樽的搬。(之前看過一篇文章「10個找潛水友做女朋友的理由」,很有共鳴的!XD) 但我那位DIVE BUDDY有時就是不忍心,主動幫我搬了!有他,真幸福!

從來都不穿情侶套裝,但我們是GEAR BUDDY!

IMG_4664.JPG

 

Advertisements
Kwan Yin
生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!
http://kwanyinlau.wordpress.com