旅居瑞典 潛水日誌

水中失物

上周末,繼續到老地方潛水,今次考核Search & Recovery,當中包括使用繩結及LIFT BAG。

莎莉教練一早把物品收起於水底某一位置,然後上水跟我們說:OH NO!I DROP MY WEIGHT!

演技不太好,但我們也得接下去!哈哈!當時海面浪大,波浪起伏在我們三人中間,有時甚至看不到對方,而頭套也封住了外界大部分聲音,溝通確有難度!我問了教練遺失物品的方向,所處深度及附近的地標等問題。一件細小的物件,只在水深2米位置,我們決定使用circular pattern (即其中一人在中心,拉著繩頭,另一人拉著繩尾,圍著圓形或半圓形向外搜尋)。下水前,我與他確認水底信號。因為搜尋時,大家是分開的,只能靠繩索與對方溝通。例如拉一下,指OK? 或OK!;拉兩下,指搜尋的一方需要多點繩子;拉三下,指有問題發生,或已經找到了!我們決定搜索時間最多是30分鐘,30分鐘也找不到也得上水。

我負責在外劃圈搜尋。跟據教練的形容,方向大概南至西,水深兩米,附近有水草,但失物不在水草叢內。我繞了一圈,發覺如果跟教練所說的方向找,水一直深下去,甚至去到5米,偏差太遠了!水底方向太難作準,所以我很快放棄這一線索!繞了一圈後,放棄走到較深水的地方,改用半圓的搜尋方法。

那天,有其他潛水員在那潛點上課,間中會與其他潛水員碰頭。我擔心的是,我拉的繩子有機會被他們卡住…… 不多久,我感覺繩子的另一方傳來微弱的信號,於是我拉一下 (OK?),得到的回應也十分微弱,於是拉多一次繩子再問。真奇怪,發生甚麼事呢?盤算之際(繼續向前游),我看見前方又有潛水員。再游近一點,噢!是教練!再向下望,我的BUDDY正在水底拉著繩子!他們望了我一眼,也很驚訝為什麼我會此時此地出現。他拉著繩頭,我拉著繩尾,二人站得那麼近,但繩子卻沒有打得一團糟。很明顯地,繩子被某些東西卡住了,使我的方向也有偏差,甚至不覺間返回中心點!

我沿著繩子游,發現原來有一樹枝卡住了繩子。這一搜尋方法原來有這缺點,現在知道了!每次遇到問題,也是一學習機會!我把繩子解開,繼續進行搜索。原定30分鐘的搜索時間快到了,將近氣餒之際,突然發現3米之外有一綠色的鉛!總算成功了,我連忙狠狠地拉三下繩子,喚他過來!

第二次下水搜尋較大的物品,搜尋後,得在水中把失物繫在LIFT BAG下方,帶上水面。我預先已在家中練習bowline (稱人結)、sheet bend (接繩結)及two half hitches,三個繩結也難不倒我。然而,在水底戴著厚厚的DRY SUIT手套,實在有點挑戰性!

*關於繩結練習,20160627_233524我懷疑大部分外國人都喜歡用故事方式學習。例如稱人結,莎莉及潛水店老闆喜歡以兔子躲在樹後,又繞圈跳出來等來解說。而Malin (另一教練) 則會用王子故事解說…… 聽得我一頭霧水!我還是習慣以上下左右自製一個簡而精的口訣!以
為例:(先打小圈,繩末那端放上) 下上下(兜),沿路走,兩邊拉,完。

哈哈,易記與否,見仁見智吧!

 

 

Advertisements
Kwan Yin
生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!
http://kwanyinlau.wordpress.com