旅居瑞典,  潛水日誌

我們的教練

作為一個DIVEMASTER實習生,在畢業之前需跟隨不同教練,帶領不同的課程。未正式跟隨其他教練之前,我們跟莎莉帶了不少課堂,大概掌握隃如何扮演我們這角色。我確實享受這過程。莎莉教練除了教導我們更深入的潛水知識外,也不時分享她的經歷,讓我們眼界大開!

我最欣賞她的,就是她我教學方式。她喜歡讓人說出自己的想法,並自己想辦法解決問題。有時,她會用幽默的方式提醒學生,令學生們 (包括我)也為自己的白痴錯誤笑掉大牙!記得上月出海,正值盛夏,我首次穿上薄薄的UNDERGARMENT。經驗不足,我忘記重新計算鉛的重量,結果帶了20磅鉛下水。DRYSUIT並不足夠給我中性浮力,我甚至需要使用浮力裝置(BCD),浪費了不少空氣之餘, 也使我潛得吃力!上水後,我把這情況告訴莎莉,她笑了笑說,「我早就知道你會有這問題!哈哈!」我調皮地反駁「知你又唔講!!!!!」 她就是要讓我體會超重的後果,讓我好好記在心裡!

另外,我也十分欣賞她的管理組織能力!安排一班學員出海並非易事,除了一般文件工作外,也得了解每位學員的能力,要是能力稍低,也許得安排多些人手來幫忙 (如DIVEMASTER);另外,作為教練,得指導學員自行收拾潛水設備。在瑞典潛水,不像在香港般容易,有公主病的,請過主吧!自己需要把自己的潛水樽、浮力裝置、鉛、蛙鞋、潛水衣等等的東西搬上車,到了潛點後,需得把潛水用品搬到岸邊。不得看少這一物流過程,氣力稍少的也走得氣來氣喘啊!這一物流運送過程,在眾多教練當中,莎莉安排得最好!”來!我們連成一條線吧!”有她在場的時候,大家都會跟她的建議,連成一條人力運輸帶,把重物一個又一個的傳遞,速度快得驚人。 (但她也不是每次也成功說服眾人的!或許這不是瑞典人的做事方式吧…)相比沒她在場時,物流過程簡直散亂無章,兼緩慢得想哭!有次,莎莉不在場,我與一眾學員在搬運潛水設備前,我提出大家連成一條人力運輸帶。起初尚算順利,但不明白為何運潛水樽時,開始有些男人自己搬,無視大家的存在,結果又變得雜亂無章了!是否想裝酷?但這累得大家也需一個一個的抬樽走,很好玩嗎?無論如何,我會繼續沿用莎莉這方法 (雖這方法並非她發明,我也並非第一次使用這方法,但在瑞典潛水圈子內,她是唯一一個有這樣的效率!)

還有其他微少的事,加在一起,令她在我心中留下極良好的感覺,也成為我尊敬的老師。自中六教我地理的Ms Yu後,她便是我第二位心中佔席位的老師。

當我跟其他教練帶班時,我發覺自己不覺間模仿了她,多了她的影子伴著我的潛水道路,令我不斷成長。

可惜,她突然離開瑞典,做不了我們的教練了!只能遠遠默默祝福她,永遠幸福快樂…

Advertisements
%d bloggers like this: