農場生活

有情有義

我對牛不太了解,而且有點怕牠們龐大的身軀。農場有兩頭母牛和一頭公牛,總不能因害怕牛隻而不理會牠們的!接觸多了,也減低心底裡對牛隻的恐懼。

當初,農場媽媽買這三頭牛回來,一來是想救牠們逃離不人道的農場,二來是希望在自己農場繁殖小牛。怎料數年來也沒有小牛出生。農場媽媽開始心灰想放棄之際,暴雨BB突然現世。這小寶寶實在救了牠的親生父母。因為再沒有小寶寶出生的話,農場的支出只會有出沒有入,不利農場經營。所以牛隻很快會被屠宰的。

小牛誕生一文記述了暴雨BB誕生後,分隔牛隻的經過。當時公牛與母黑牛聯手幫助牛媽媽與牛寶寶對抗我們。三頭大牛不斷對我們怒吼,希望嚇退我們。這是多麼驚險的任務!(詳情不在此文重提了)

黑母牛因與朋友及暴雨寶寶分離而吼哭了一星期。我與TOMKE當時以為牠是想念小寶寶。不育的牠把小寶寶當成是自己的骨肉。

這黑母牛,至今仍未有任何生產,所以農場媽媽決定把牠屠殺。

每次屠殺動物,農場媽媽都會考慮很久。因為她很愛惜農場內每一個生命。

農場支出是很現實的問題,令她不得不狠下心腸宰殺黑母牛。她唯一可以做的,是在宰殺過程中,快且準地了結牠生命,讓牠不用多受苦。(這與清真肉有極大分歧,他們認為慢慢放血,使動物在不覺間失血而死,才是人道。他們以為動物是笨到這個地步嗎?)

黑母牛被屠,其他動物當然知道。而牛媽媽Vara發覺同伴己死 (也許牠嗅到同伴的血),也不斷地吼哭,如同當初黑母牛一樣。我們這下才知道,牠們真的是好朋友……

當初,黑母牛出竭力保護VARA及牛寶寶,雖抵受不住穀物引誘 (動物們最喜歡吃穀物的!),中途去了吃穀物,但這是動物本性吧!吃完了便又回到小寶寶身邊助喊示威。現在,好友離世,Vara 夜夜難眠,吼哭聲傳遍整個森林,聽得人人都心酸…..

20160321_154912
牛氏家族

當我們享用黑母牛的肉時,我們一方面吃得津津有味,另一方面,也安慰自己說,牠在這農場已經享受過很不錯的人(牛)生了!

嚴格來說,這的確是自我安慰的說法。「汝非魚,焉知魚之樂?」快樂與否,我們無從得知。但綜觀所有農場 (有機及非有機),牠在這有機農場享有很大的活動空間,吃的是天然的糧草。以這些客觀準則作考慮,牠比在其他農場的動物幸福得多!(又是一自我安慰) 不過如果真的為動物的生存權利及生活質素著想,請多多支持有機食品!

 

 

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: