旅居瑞典,  潛水日誌

破了凍的紀錄

上星期,當香港的家人齊齊整整地慶祝冬至之際,我與K先生來到Dyviksvraket Tyresö ,作2016年最後一潛。

我們在Stockholm 的潛水中心入氣,再駕車往南面走。在潛水中心的老闆最近展示紅外線充電式保暖衣物,我好奇看了看。老闆走過來,叫我今天試用。生意就是這樣做的!對於客人,不要吝惜。我們當初便是這樣買了他兩件DRYSUIT!我興奮地穿上這件背心,雖未開電源,但已經感到溫暖了 (我在室內嘛!哈哈!)

幾乎兩個月沒有潛水,我的動作似乎沒有從前般爽快。是生疏了?還是冬天天冷,手腳變得不靈活?

終於下水了!一如既往,自己穿自己的蛙鞋!雖然我穿DRYSUIT,但臉龐及嘴唇直接暴露水中,而頭頸部位雖有帽子保暖,但也有水慢慢滲入。我感受到浸在冰水的剌激!看看電腦錶,水面只是6度而已……那水底呢?15589932_1199180343492560_6399078660940985031_n.jpg

這個潛點有沉船,一大一小。能見度不太好,大概只有4米,所以不是拍水底照的好地方!關於水底拍攝,我真的不在行…… 或許要先在陸上練好基本功吧!

在沉船附近潛水,是考驗中性浮力的好時機。幸好自己的技術沒有退步,否則揚起水底的泥沙或倚在船身的懸浮物,便害得一眾潛水員甚麼也看不到了!

水底沉船

潛了大概35分鐘,水底溫度只有3度。幸好有件保暖衣,沒有冷得發抖,但我雙手輕微刺痛,我向他示意「很冷很冷,要上水」。以前學潛水,大母指向上的手勢指「上水」。最近我們學了技術潛水的手勢,這動作表示「END THE DIVE」。為表示我的強烈意欲要結束潛水,我出動雙手大母指,要立即上水。

在水面慢慢解凍,看見遠處有3隻天鵝在覓食。雖然很冷,但我仍用僅有的餘溫慢慢游過去。可惜,天鵝們不近人,我差不多游近時,牠們都躲開了…

動物一定會向食物低頭的!我上岸準備吃午餐時,牠們都主動游來岸邊。但這天鵝仔仔實在過於防範,太兇惡了!明明我給牠食物,牠每次吃完都向我怒吼示威。我稍稍動作大一點,或向牠靠近一點,牠都罵我然後游開!

IMG_0601ed_jiji.jpg

有人問,為何這麼冷仍去潛水?

想挑戰自己吧!哈哈!

沒有挑戰的人生會是多麼苦悶!即使是家庭主婦,也不要只困死自己於四面牆內。不論男女老少,不論年紀、職業及學歷,生活可以很精彩,生命可以很豐盛的!

回到潛水中心,老闆問:那件保暖背心怎樣?好用嗎?

事實上,剛才在水底,真的冷得要命。我唯有跟老闆說,保暖背心可能不合我身形,比較大,所以未能好好保暖…… 其他人見我拿著這保暖衣,好奇的問道:你買保暖衣嗎?我答NOT YET (未買)…… 大家都笑了!其實心思思想買的,只是太貴了!這樣的回應給老闆看穿了我底牌了!哈哈!

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: