旅遊日誌,  旅居瑞典

【一路向南】古堡博物館

這堡壘現成為博物館群,內包含水族館、此堡壘的歷史/建築展館、自然進化展館、科學及軍事博物館等等。

img_1258
1434建築的堡壘,經過多次的翻身,成了今天的樣子。

堡壘閘外有一小小的展覽品。圖中可見有輛白色的巴士收藏在玻璃展覽房內。它是當年二次大戰尾聲時,瑞典作為中立國,派遣不少這樣的巴士到納粹集中營進行拯救。為了讓其他人知道這是中立巴士,必須把巴士塗上白色。雖然努力拯救,但死傷人數仍是不堪想像。當中一段口述歷史記述當年的拯救行動,由於巴士數量不足,加上巴士可載人數不多,拯救人員必須進行篩選。內心矛盾的拯救人員,怎樣決定誰去誰留呢?

……這是一個傷感且令人反思的小展覽……

**********************************************************************

走進堡壘,展開了大半天的博物館之旅!

首先我們到水族館。我必須指出,站在人道立場,我並不贊成生物被困在小小空間,供人觀賞的。每次在水族館或動物園都會看到動物們有些怪異行為,又或不斷尋找出口 (我不太懂看昆蟲,但我相信牠們也一樣的)!

每次到這些地方,我也十分矛盾。

身旁的小朋友確實因為看見這些生物,及旁邊的展版,眼界得以大開。有些博物館做得好的話,可以傳遞保育及珍惜的信息。

而我自己,作為成年人,其實也很享受在這些地方,欣賞牠們並更了解牠們的一切……在這水族館內,的確知道了不少有關水底生物的有趣知識!

這天在一個細小的水族館內,我們待上了2小時,自己也覺得誇張了些。這水族館其中有部分介紹瑞典水域的生物,我們全都在海裡及湖裡近距離看過。今天隔著一層厚厚的玻璃,感覺有點奇怪!(關於我在瑞典潛水的文章,可到潛水日誌)

img_1268

博物館下午五時便關門,我們遊過水族館後,得加快我們的細看速度!

 

IMG_0695.JPG
科技及軍事博物館位於堡壘五分鐘步行路程以外,用心看了數小時博物館,精力已所剩無幾,沒有特別細看這展覽館…哈哈!

 

img_1344
晚上的堡壘,帶有一種神秘迷人的色彩!

img_1340

完了一整天博物館遊覽後,看看時間,已經過了4時,錯過了日落了!但我們仍堅持跑到海岸邊。跑得氣來氣喘,來到這裡,欣賞僅餘的晚霞…..雖累,雖冷,但美景當前,值得的!

img_1323

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: