農場生活,  旅居瑞典

預告

與孩子溝通 – 甚麼時候說出真相呢?

大家工作辛苦了,那天,農場媽媽請客,帶我們到市內吃PIZZA!(與在農場的清淡簡單食物相比,這簡直是美食恩物啊!) 午飯期間,我們討論了這樣的話題:「當宰殺動物時,究竟甚麼時候通知孩子才最合適呢?上學前?還是放學後?」

我們當中,一個來自德國的年輕 WWOOFER 提出的論點,讓大家都不住點頭。

她考慮更長遠的影響。

孩子的安全感

在小孩離家上學前,農場內所有動物仍健在,正常地吃早餐。小孩理所當然地認為,回家後將會是同樣的境況。對吧?但如果小孩回家後發現,有他心愛的動物被宰了,他會怎麼想呢?以後他離家上學,潛意識總會害怕,擔心家中會有甚麼事發生,從此失去安全感。況且,他們也有知情權的!

其實數天前,農場媽媽正正為了這事苦惱……

那天,小孩回家後,發現家中的狗正在吃一隻羊腿。他立即問媽媽:那是誰的腿?

農場媽媽以平淡的口吻回答小孩,同時細心觀察他的反應。

被宰的公羊曾經是小孩的玩伴,但一切已成為過去了。媽媽向小孩解釋宰那公羊的原因,是牠越來越具攻擊性,傷害身邊的小羊寶寶。

小孩子心情沉了下來……

農場媽媽之後大概會採用這一建議,下一回要宰動物時,會預先跟小孩交代。即使他們可能會發脾氣不上學,大吵大喊!但小孩總得要明白農場的運作,農場媽媽總不能因為孩子的緣故,把場內的動物都變成寵物,那她怎樣做買賣賺錢呢?又或者不能任由動物們變得橫行,否則一來會傷害其他細小的動物,二來其他動物也有樣學樣,那便麻煩了!小孩總需要學習面對不愉快的事、殘酷的現實。

農場媽媽曾經很自豪的說,農場內的所有動物都是善良的 (包括人類)。媽媽都十分喜愛牠們。夏天遇著好天氣,農場媽媽甚至帶著一群羊走到農場邊緣,讓牠們在新地方吃新草。這一花時間花心機的舉動,不是出於愛,是出於甚麼?如果有不和善的動物,早早便賣走或是宰了。所以,當有些本來和善的動物變了性情,其實農場媽媽很痛心的。她曾經不止一次因為農場動物生病逝世而心痛。但堅強的她不能放任痛哭,需得處理逝去動物的屍體、完成農場內日常工作,並安頓家中小孩後,才能發洩自己的情緒。

*WWOOF – 國際性的有機農業組織。任何人士有興趣體驗有機農場生活的,也可以在這組織內尋找參與計劃的有機農場,參與其工作。

 

Advertisements
%d bloggers like this: