旅遊日誌,  旅居瑞典

怎樣的人生才算精彩?

瑞典伯伯大半生都過得不平凡,但極簡單。

聽著他的故事,看著他陶醉的神情,就知道他沒有白過上半生。

人的際遇就是這樣奇妙。當年我冒著可能遇上變態色魔或殺手的危險,應邀到對方家享用下午茶 (另一篇文章《瑞典伯伯》)。也許這是我的性格吧!往往明知有機會撞板,也想碰碰試試有多硬!不過請放心,這些年,我從錯誤中成長多了,懂得分清楚硬板與軟墊的。正正因為當天懷著這不怕死的精神,今天多了位好友。是好友麼?瑞典伯伯甚至說,如果我是他的女兒,他將會是多麼的高興!

我問他,你何時會再航海出國?他說,夠了。三十年的航海遊歷,讓他見識到世間最美好的人與事,同時也體會到醜惡百態,以致死亡的威脅。他憶述兩次棄船逃亡的經歷,實在令我目瞪口呆。其中最近的一次,正是遇著2010年的阿拉伯之春革命……我享受聽他細說往事,但他常笑言,永遠也別讓一個航海佬開始說故事,因為他們是停不了的!

「去旅行不用花錢」,很少人可以如此豪氣的說這話。對瑞典伯伯而言,他自己做的船便是他環遊世界的交通工具,住在船上,也不用花費在旅館。可以想像,一個長期在海中心飄流的人,其衣著打扮會是如何!每當登岸,想買點食物或其他補給時,對方見到他的衣著,都不忍心收他的錢。我聽到這裡,禁不住笑了出來!他每到一個新地方,都會嘗試適應當地的生活指數,甚至活在當地貧窮線之下。沒有架子的他,總喜歡坦蕩蕩,靠著雙腿四處走……

臨行前,他給我看放在一貝殼內的飾物,以及掛在書桌正中央的吊飾,開始憶述在一太平洋小島上偶遇的SOUL MATE (心靈朋友) 的往事。說畢,他把貝殼上的耳環都送給我。多麼慷慨的贈予,我定好好珍惜!站在門口,準備離去之際,我轉身問他多少歲。他說將近70了。真神奇!我年紀比他少了近半世紀,但與他相處完全沒有代溝。他笑說,你將來也會經歷這年歲的!在他眼中,我當然是年輕貌美的可愛小女生 (這確實是他說的,不是我自誇啊);而事實上,我也不介意自己的年齡不斷增長。反正人總會衰老,所以更要活得燦爛一點,盡情揮發青春的活力。

20170208_134015.jpg

Vi ses Papa~

 

去旅行不用花錢,我想只有瑞典伯伯才可說得出來!雖然我們這些普通人說不出這豪氣的說話,我們也可有其他方法,至少,花了出去的也可賺回來吧!

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: