旅遊日誌,  旅居瑞典

尋找北極光之旅 – Kiruna市內觀光篇

友人千里迢迢來到瑞典,與我倆北上尋歡。

這趙自駕遊,由我城  Uppsala 出發,到 Kiruna、Abisko 及挪威的不凍港 Narvik 遊玩,共八天。

看看地圖,Kiruna在北極圈範圍內,不眠不休的駕車,單程也需要十三小時。黑夜中,在 country road上,一顆火流星閃過!我們來不及驚歎,火流星已消失得無影無蹤了!真高興有幸看到人生第3顆火流星呢!

不幸地,中途遇上前方大型貨車翻側意外,救援四寶 (急救車、消防車、警車及拖車) ,甚至直昇機相繼出動。我們在車內一等便等了一個多小時了。

有人問,究竟雪地駕駛與一般的駕駛有甚麽分別呢?地下較滑,車輪容易不受控制。這趟長途車,車子飄移不下十次,但後座乘客對這副移動棺材頗有信心,更常常處於熟睡狀態!哈哈!話雖如此,車子飄移時不大幅度的轉方向,或大力剎車,其實也不太危險的!當然,大前提是不要超速! (或許超速得這麼過份!)

到了Kiruna,天仍未亮,直望街道建築物的後方,迷霧中有一座看似超級巨大遊輪的物體。我驚訝的指著問車上也許熟睡了的朋友:「甚麼來的?」那應該是這裡著名的礦場吧!但這個礦場的夜景未免太美了!

30.jpg
駕駛中,沒來得及拍照,網上借圖!嘻嘻!

中午出發,翌日早上七時到達 SPiS hotel*。我們很幸運,酒店的房間剛好收拾好,我們可以先睡一會!原來通宵駕駛真的很辛苦!我跟朋友說,我小睡一小時便可,怎料一睡便已十時多。緩緩地起床吃早餐,但心內仍然想著房內的睡床……

第一天的行程,我預計司機們沒有精力遊玩,所以只是在市內悠閒觀光。我們走到市內的古老木製教堂。由於礦場的關係,整個城市在不久的將來會地陷,所以市內所有建築物也得在數年內搬遷,包括這教堂。教堂是木製的,拆卸時只需一層層木條拆下便可。

This slideshow requires JavaScript.

參觀完教堂,我們走到CITY HALL。沿途給我這大孩子發現很有趣的玩意。

IMG_2411.JPG

Kiruna的冬天很可愛,四周都是堆積得厚厚的白雪,偶然經過小小的遊樂場,看見一些冰製的滑梯,及堆得高高的「雪山」。一對父母帶著2歲的小朋友在這冰滑梯玩樂。我遠處看到,二話不說便走到小朋友後面排隊!哈哈!我是那種會與小朋友掙玩具的人啊!玩了一輪,又爬到高高的小雪山。爬上去再滑下來,幼稚的玩意,但的確很好玩!

IMG_1285.JPG

我們打算去Sami Museum參觀,途經一空地,擺設數個巨型冰雕。

This slideshow requires JavaScript.

img_2421
Sami 文化很有趣,大家不妨 google 一下

看著地圖繼續往Sami Museum走。我們經過一住房,窗內有人跟我們揮手打招呼,玻璃反光看不清是誰,不要緊吧,我們揮手回禮,繼續向前行。走了數個街口也找不到,回頭向揮手的人問路。她仍坐在窗邊,我遠處手勢指著地圖,對她示意找不到路。她走出門外,原來是個小女孩。瑞典小朋友很遲才開始學英文。所以我用瑞典文問她:可否說英文?她說只懂少少。於是我們用有限的瑞典文與她溝通,總算講得懂,聽得明!

我們這些窮遊客,向來都很少出外用餐,難得SPiS提供廚房,我們當然用盡這設施吧!每到晚飯時間,大堆遊客都在廚房用餐,甚至餐後繼續留下來,聽歌聊天玩卡牌。每晚的氣氛也相當熱鬧。其實不只是年輕的背包客會自己煮食,連中年旅客也一樣。可能 Kiruna 這小鎮真的沒有甚麼特別好吃的餐廳吧!

飯後,我們駕車到郊區了無人煙的地方,碰碰運氣看看北極光。

我們在 google map 看見附近有一個湖,打算到那裡。怎料經過滑雪場,路不通不能繼續向前走。我們唯有另找新路。但原來 google map 顯示的十字路口,實際是上下兩層不相連的。最後,我們來到一個雪橇飼養場。這裡並非看極光的好地方,因為四周都是叢林,遮蔽了半邊天。但我們選擇留下來,走到森中。眼睛適應黑暗後,我指著夜空的一片疑似雲層的東西,可能是北極光。要是極光不明顯,其實與雲層無異的,肉眼不容易辨認出來。友人 Kat 用相機拍下,看到綠光,果真是極光呢!不過沒多久便吹來不少雲霧,掃走大家的雅興。

我們仍不死心,再次查看 google map,十四公里之外有另一大湖,便駕車到那裡。差不多到步,我打算在附近找泊車位置。我先生看著手機的google map,說我們現在駕進了湖中心!我有點驚訝,我以為結冰的湖只供人徒步走 (真是大鄉里!) 我萬萬想不到車子也可在上面橫行。當我正疑惑時,迎面一輛車子駛向我們方向,原來這是正常不過的事!

又看了一回不太顯眼的極光,抵受不了寒意,回程返回酒店休息。

旅程開始前,友人還問:「要是第一天便已看到北極光,那怎麼辦?」擔心看不到比較實際吧!

要看到北極光,真的需要運氣!在高緯度地區的短短數天晚上,需要有高的極光指數,加上好天氣沒有雲層覆蓋。看來第一晚運氣不太好吧!

img_2448
星空中,其實有一絲極微弱的北極光。看不到沒關係,反正那時的星空比極光還吸引!

*註: SPiS在Hotels.com 訂的。如經UnisShop 進入Hotels.com網站,可享有額外現金回贈

Advertisements
%d bloggers like this: