旅居瑞典

瑞典的春天

一年一度的全城盛事,昨日終於到來。瑞典的漫長而嚴寒黑暗的冬天,其實頗令人消沉的 (雖然雪國有時很吸引)。所以當萬物初開時,真需要大肆慶祝一番。
Valborg 是4月30日,數前一天,是 kvalborg,再數前一天,是 skvalborg。Valborg 這天,瑞典各大小城鎮也有大同小異的慶祝活動。
別人說,Uppsala 的 Valborg 氣氛比較好。這有點賣花讚花香的感覺!哈哈!事實上,其他城市的人也會走過來湊湊熱鬧的!
根據習俗,早上先來一個香檳早餐。草莓 PANCAKE 配香檳。香檳有時以無酒精香檳代替,視乎個人喜好吧!早餐過後,大家都紛紛來到河邊,看小船漂流。(故中文名為漂流節)
參加者 (2至4人一組) 自己製造一發泡膠小船,以木板作船底。有些參加者很有創意,把小船裝飾得很有特色,例如睡床、孖寶兄弟、剷泥車、蛋糕、城堡、恐龍等等。他們從河流上游出發,中途會經過數個梯級位,船隻做得好的話,便可輕鬆過關,羸得河岸觀眾的掌聲。但不是每艘船都這麼幸運的。有些小船翻側,甚至被水流沖得四分五裂。岸上看著這過程,挺好笑的!哈哈!

This slideshow requires JavaScript.

當地一潛水會 Tumlaren 每年也派出義工,在河邊或河中心隨時候命幫助掉下水的參加者。這工作一點也不容易,因為長時間浸在水裡等救人,很冷的!我是這會的會員,曾經想過參加做義工,但結果還是覺得做岸上的觀眾自由度大一點,至少可以約其他朋友喝喝酒享受一番吧!

小船巡遊過後,大家來到 Ekonomikum (經濟學院) 前的大草地上,與朋友或家人坐在一起野餐或喝酒。這天,是瑞典難得可以在街上喝酒的日子呢!年輕的一輩還會瘋狂地馬拉松性飲酒72小時!往年會看到不少醉酒男女,或高聲唱歌,或醉倒在街上,或四處嘔吐,甚至四處小便 (即使是女生@@)。但今年警局出了告示,不許在街上飲酒及小便,情況好多了!(但仍有不少人在街上喝酒…)
下午三時,在大學圖書館 Carolina Rediviva 外的空地, 有揮帽環節。自18世紀,瑞典人中學畢業時都會有一頂白色帽子,象徵完成了中學階段。到了19世紀,大學校長每年這個時候,會站在圖書館二樓露台上,與到場的所有人揮畢業帽子,有歡迎春天的意思。
我聽身邊的他說,他數年來也趕不上參觀這環節的。他與朋友們總是喝酒喝到錯過時間!哈哈!我想,大部分學生也是這樣!飲得興高采烈之際,誰想去離場走去揮揮帽子呢?而事實上,在圖書館前的人,大多是上了年紀的瑞典人,或是一家大小,或是不喝酒的學生……
這天,我們早了十分鐘到圖書館,那時已經人山人海了,人潮排得很遠很遠,由圖書館的斜坡頂望去,似乎沒有盡頭,簡直壯觀!這刻不禁懷疑,平日的人究竟躲在哪裡?
  DSC05905.JPG
差不多三時正,大家一起倒數。然後,校長作了個簡單的演說,便與在場的人士一起揮帽子。之後有合唱團唱歌表演。歌聲和諧,身邊的瑞典人更一起唱,令整個氣氛也很好!我雖不太懂歌詞,仍能陶醉其中!
DSC05911.JPG
另一邊廂,學生們會到 Nation (一個為學生而設的學生組織) 參與噴香檳派對。我不是學生,而且也過了狂歡的年紀吧,所以沒有參加。噴香檳派對不是古老習俗,但近年已成為學生們不可不去的精彩活動了!
歌聲過後,我與他回家稍稍休息。突然心血來潮,不如今晚去露營吧!太興奮了!回家收拾行裝,吃過晚餐後,先騎單車去 GAMLA UPPSALA 看營火 (摟火節)。由家出發到GAMLA UPPSALA,需要50分鐘單車車程,到步後,整個人也熱得發滾了!這時拿支啤酒出來降溫解喝,實在透心涼呢!
DSC05934.JPG
因為天氣乾燥,營火很快燒得旺盛。當時很大風,加上晚上溫度低,大家都站在營火附近取暖。不久,有合唱團演唱,以及迷你煙花表演。我們在彎彎月夜空下,與朋友坐在草地上聊了一會,便上路去露營了!
我們到家附近的森林,在一寬敞的草地上紮營。戴著頭燈,夜行走入林中,十分刺激呢!
走了不久,我們來到一個寬敞的草地,靠著有限的光源,定了一個平坦的位置,開始起營。瑞典露營少人少昆蟲。要是在香港露營,進出營帳之際一定要快手快腳,不然飛了幾隻蚊子進來便麻煩了!哈哈!
我們買這冬天睡袋一年有多,這次才第一次用呢!其實我由上年入冬開始,已經說想露營,可是就得時間又就不到天氣……
「瞓街」的感覺真有趣,我們遊玩了一整天,大家也累了。躺下不久便睡著,直至被早起的鳥兒吵醒……
20170501_064228.jpg
Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲,展開旅居生活。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始......

%d bloggers like this: