隨筆

醒覺

本月回港工幹,短短十天的日子,收穫竟如此豐富。

其實所謂的收穫,都是一些老生常談的道理。我自小也聽過不下百次。但世事總是奇妙的,天天聽見的說話、看到的字句,總是瞬間消失於腦海中。人總得經歷一些事情,才會成長。

家庭、事業,以至人生,態度與知識無疑是最重要最基本的一環。

態度包含的範疇太廣,我這短短十天,只體會了一部分:虛心、寬恕、認真、誠懇。簡單的說,一字道出:心。

一個高傲又自我中心的人,沒有人會願意與之交往。習慣了好勝,即使遇有困難也不願意請教。相反,把自己心態調整,願意歸零學習,即管把自己當成一張白紙吧!把前人的知識經驗都吸收,集眾人所長。當然,我們是人,有自己的思考,虛心學習過後,也得自己過濾,把合適的留下,把不合適的掉去。

在這過程,我十分感恩自己是個態度正面的人,願意學習。願意學習不是口說便是的,光說是沒有用的,眼神與行動證明了一切。(蛻變人生)

我是那種想做便會找方法做的人,即使面對困難,相信方法總比困難多。這次工幹,我希望找到更多靈感,希望得到更多啟發,我特意約見資深人士,向他求教。我與他不甚熟識,但我相信他會幫到我,毫無猶豫的情況下,連續數天向他取經。

每人也有一雙耳朵、一雙眼晴,願意虛心學習的人,看的事會比人仔細,聽的話會比人深刻。

身邊發生的一切,均可借鑒,提醒自己。當自己有一個意識,意識自己是個怎樣的人時,會更希望自己成為一個怎樣的人。

真正的發現之旅,不在於尋找新天地,而在於擁有全新的眼光。

待續…

Advertisements
Kwan Yin
生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!
http://kwanyinlau.wordpress.com