旅居瑞典 潛水日誌

富人情味的村落

上周末與一位潛水教練 S 同行,出發往 Uppsala 東南邊130公里外的海灘潛水。S 喜歡一大清早出發,因為下午的時間會比較好用,潛水後也不會太累。雖然我與先生不是早起一族,但也接受這一安排。

那潛點並非官方潛點,而是一個私人地方,海邊停泊了數艘小遊艇,石灘上放有數張椅子,旁邊有個小小的桑拿房。村內SUMMER HOUSE的住戶,間中會穿著晨褸,拿著杯熱咖啡,悠遊地走到石灘上,享受夏日的陽光與海風。

同行的 S 曾得當地地主口頭批准,讓他在那石灘下潛,但每次不能太多人,以免打擾當地的寧靜。

車子駛進村內,停泊在草叢邊。我們先看看潛點地形,簡單計劃一下,便回到車子準備潛水裝置。間中有些居民在附近經過,都停下來與我們聊天。有時候,我甚至以為 S 早已認識他們的。但原來 S 也是第一次見他們的!

我十分喜歡這次潛水模式!我們在車子旁準備各樣裝置,並穿上潛水內衣及乾性潛水衣。一切準備好,便鎖車門,背上空氣樽,直接走到水裡。這樣一來,省卻不少搬運重物的氣力,又可保持所有東西乾淨,不沾沙粒。

S 的潛水模式與其他人不太一樣。或者應該說,他與其他大多數瑞典潛水員不太一樣。難得出海,總得潛個夠的,對吧?這與我們的想法不謀而合。我們共潛了兩次,每次幾乎一小時。12度水溫,我也可待上一小時,是我體質好了嗎?

我先生早前換了相機,這回正好讓他試機!效果不錯的!(以下照片沒有作任何修改!)

IMG_0463.JPG
大概20米位置,發現牠。平日在瑞典潛水,比較小看到牠蹤影。
IMG_0469.JPG
真心覺得牠恐怖… 吃屍體的水底小生物
IMG_0466.JPG
必須慢慢的親近牠,否則牠會似箭般飛得無影無蹤……
IMG_0508
淺水位置,會發現不少海龍在水草間浮游

第一次潛後,我們上岸換空氣樽,打算稍稍休息一下。這時,一位婦人帶著小狗走過,與我們閒聊一會。她說去年冬天,湖面結薄冰時,她的小狗看見堤壩上站著一小鹿,小狗兇惡的吠叫,把小鹿嚇得掉進冰湖裡。婦人連忙找幫手,希望救回小鹿,但回來後,小鹿已不知所蹤了!S 笑言,那我們可能在湖底看見牠呢!

沒多久,一位充滿魄力的中年男士,騎著單車駛過來,在我們旁邊停下。他先用幾句瑞典文寒暄,再向我們打招呼。他竟然用普通話問我們:「你們是從香港來的嗎?」我驚訝的答:「對啊……啊……」怎會想到一位陌生瑞典人會對我說普通話,而且還十分流利!他與我們聊了一會,臨行前,還邀請我們到他房子享用咖啡。我們也老實不客氣,應約了!

來到他的獨立大房子,真的歎為觀止!屋外花園打理得井井有條,一根雜草也沒有。房子有一半也是落地玻璃,有別於傳統瑞典房子。我們仍身穿潛水衣,不好意思走進屋內,打算只在花園內坐下休息。但那男子熱情邀請我們進去坐。他給我們每人一杯高品質的咖啡,與我們平日潛水時的頹咖啡相比,簡直像天堂般的享受啊!我發現他桌上放有一部魚眼鏡潛水相機,屋內有不少潛水設備,甚至空氣壓縮機,我按不住興奮心情,對他的潛水設備大感羨慕!他說,他最近在屋外的泳池教兒子潛水,並試相機。天啊!原來屋外還有一個恆溫泳池!

這男子一點也沒有炫耀的心態,一切也是為興趣,對他來說,可能是十分平常的。喜歡的事,便去學、去試、去做吧!

我跟先生說,待我們賺得永續收入後,這些都不會只是夢想而光空想了!

一杯咖啡的時間很快過去了,我們準備第二次潛水。臨行前,他還邀請我們下次再來,可以試試他的相機。噢!真太大方了!

兩次潛水,我分別用了不同氣壓的樽,分別還真大呢!第一次用 300 BAR 的樽,重了些,需要多充氣到潛水衣內。第二次,用自己的 232 BAR 的樽,輕了些,下潛或上水時,需得好好控制呼吸,才得到理想的中性浮力。

多得 S 的建議,由於早出發,接得上合適的天色。那天早上,天氣不如天氣報告般好天氣,反而天陰陰的!但 S 形容,這樣的天氣報告 WRONG IN A RIGHT WAY (錯得正確)!對我們來說,在烈日下穿上厚厚的潛水衣,辛苦得快要中暑。相反,陰天時,有潛水衣防風防寒,是不錯的!而當日,天氣狀況簡直完美!早上潛水時,陰天令我們不會太焗太熱;第二次潛水準備下潛,開始天晴。在進入黑暗海底前,能看到藍天,人也開朗些!一天行程完結後,溫暖的陽光護送我們離開小村落……

 

 

Advertisements
Kwan Yin
生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!
http://kwanyinlau.wordpress.com