旅居瑞典 潛水日誌

不平凡的湖泊

很早前已聽聞 SALA 這地方有個很深很深的湖泊,但一直以來都有先入為主的印象:這只是一個被水淹沒的露天礦洞而已,與其他地方沒太大分別。所以,三年的瑞典潛水生涯,從沒有計劃到 SALA。

由於最近開始玩 FREEDIVING,得知Uppsala 的 freediver 經常在 SALA Stråbrottet 潛水,便開始留意這地方。

上周末,我倆出發到 SALA Stråbrottet。在Stråbrottet大概200米路程外泊車,並在車子旁安裝好潛水裝備,背好在身上,走到下水處。雖然當天16度,但穿著重厚的潛水衣,背著沉重的裝備,200米的林路已令我走得氣來氣喘,滿身大汗。跳下水那刻,如釋重負,多麼暢快呢!

IMG_0661.JPG

這潛點可劃分數個區域,15米區域、30米區域和80米區域。其實一開始看著網上的水底地圖,實在摸不著頭腦!怎麼一個地圖連方向也沒有的?我簡直有個衝動自己再劃一張啊!(反正之前曾經劃過一次水底地圖,覺得很有趣!)

saladamm.gif

我們第一次在30米的潛點遊覽。下潛到大概7米的位置,水溫出現明顯的變化,冷得像浸在冰水般。我們繼續慢慢沉下去,大概25米的位置,又有另一突變,四周黑得伸手不見五指。這確實有趣,明明不是夜潛或洞潛,也可以黑得這樣誇張的!後來我們推斷,這應該是湖底的懸浮物所致。

要不是那裡黑得這麼有趣,轉移了我的視線,我早便冷得發抖而上升到淺水區了!在那裡,我倆手執電筒,靠著唯一的光源,緩緩在蒼涼的死寂枯樹林漫遊…… (這便是我們的拍拖模式了!哈哈!)

IMG_0832.JPG

第二次,我們的目標是要穿越隧道。早前聽一位前輩說,大湖泊的某位置,有一個洞,可以穿越到旁邊的小湖泊。我聽後相當興奮。我一直以為那小湖泊只是一溝死水。由於四周的崖壁有點高,沒有人會跳進去,否則上岸會成為問題。但原來在水深18米的位置,有一條小隧道通往另一邊的!

我們如常慢慢下沉,在大概18米的位置,確實有一個洞。我們對望一下,大家點頭便肩靠肩的進去了。在他的左邊,有一長木凳坐落在岩壁旁;而我的右邊,沿著我們前進的方向,有一條繩子一直廷伸。我們緩緩前進,加倍留意自己的浮力,不揚起任何沙塵。在一個漆黑的洞穴內,要是沙塵四起,一點也不好受呢!

不久,走到了盡頭。真奇怪,明明應該不是死巷啊!洞穴太黑,我們又不熟地形,唯有回頭吧!

我們沿著涯邊潛,在樹林上方遊走……

IMG_0757.JPG

第三次,我在游到一個「平原」,那裡附近有一群河鱸 (Perch) 棲息。北歐潛水向來都不是以水中生物而聞名 (有聞名過嗎?) 我們也似乎習慣了沒有生機的水底世界。潛水時,一般都是沙,石,沙…. 噢!那邊有一條小魚啊!…… 然後又是沙,沙,石,石……

而這次潛水,竟然有幸看到一群大大小小的河鱸,實在賞心悅目呢!我所指的「一群」,大概只有三十條,別想得太多了!牠們對人類有好奇心,只要我們不動,牠們會在我們身邊游來游去,觀察我們。可能這個夏天有不少潛水員來探牠們,令牠們變得容易近人。

 

與魚兒相處了好一會,我們準備游回岸邊。這時,陽光的照射湖水,看似一匹綢緞不斷飄舞,又似是水中的極光,一直廷伸至看不盡的盡頭,舞動著……

IMG_0776.JPG

這個湖泊一點也不冷清,在我們潛水期間,前前後後來了些遊人。有一家大小在湖邊野餐,或沿著湖邊散步;有三五知己相約到此跳水 (有一男人走到最高的崖壁跳下,真刺激啊!);也有些情侶懶洋洋地享受日光浴,渡過一個浪漫的下午……

一個普通的湖泊,一次過滿足不同人的需求,從此變得不平凡!

IMG_0672IMG_0676

 

 

 

Advertisements
Kwan Yin
生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!
http://kwanyinlau.wordpress.com