旅居愛爾蘭

小別的傷感

K先生工幹出國數天,臨行前一星期,不知怎地總覺得二人關係比平日更親密。這樣的小別,並非第一次。K先生工事在身,當然會全神灌注想著研究的事;而我,內心一般都會很矛盾。一方面期待獨處的平靜;另一方面,又十分不捨…… (想起”感情線上”這首歌:一個獨自在發燒 另外那位唇上結冰….)

才數天,有甚麼不捨?我問自己。

潛意識下的自己

與K先生的小別、與家人的分隔二地、送機、離開一個我喜歡的環境等等,總有種被大石壓著心口的感覺。而每次也是這麼眼淺,眼淺的程度有時令人尷尬……

為什麼呢?我問自己……

自我催眠

我嘗試走進自己潛意識的世界,看到一個景象:四歲的我與表姐們渡過一個愉快周末後,爸爸來接我回家。女孩拖著爸爸的手,不斷回望,邊走邊放聲大哭,哭得很厲害……

為什麼女孩當時會這樣哭鬧?當時她有甚麼感覺?

原來女孩在家,一直也有種孤獨的感覺。這種孤獨,很可怕……

想到這裡,我恍然大悟。

這樣的一件往事,以及由此引申的情感,一直植根於我潛意識下。潛意識下的我,把「再見」與孤獨劃上一個大等號。理性上,我從來不會有這樣的聯繫,甚至對於這個聯繫有點驚訝。

潛意識下所埋藏的一切,騙不了誰。接受過去,重新與潛意識下的自己對話,告訴她:這女孩長大了,現在是被受愛護的幸福女人了!

我是一個被受愛護的幸福女人了!

這些對話,令我看到很多過往片段,看著女孩的眼睛,空洞孤單的情感,從來不敢表達自己。很想走去安慰她,擁抱她。現在,這女孩已經不再活在孤島上了。女孩的未來,是一個多采多姿,充滿愛的人生!

走進自己潛意識世界,一點都不難。這世界就在自己內心,視乎自己有多渴望了解真實的自己。

昨天,我與K先生在 Wicklow 郊遊期間,經過一間聖堂,走進去禱告。聖堂內有聖母瑪利亞抱著奄奄一息的耶穌的聖像,聖像前,貼上不少感恩字條。天主一直也在看顧這女兒,以致今天所得的甚豐盛!

Thanks for giving me such a wonderful life!

 

* 催眠有其學問,不是隨便在 Youtube 跟著做便行的。要進入自己潛意識世界,可考慮找催眠治療師幫忙。

至於我,對催眠的興趣是由一本書 “What’s your body telling you?” 的開始……

 

 

Advertisements
%d bloggers like this: