體操營期間,安排一Treasure hunt遊戲,教練們合力收起復活蛋
旅居愛爾蘭

奪命體操營

愛爾蘭打工

剛入職不久,總想盡快掌握體操班的一切運作。上月公司問各位教練,有誰有興趣幫手帶復活節體操營,我主動請纓。

所謂的體操營,是連續五天密集式的玩集體遊戲與體操訓練。每天由早上九時三十分開始,下午二時三十分結束。第一天開始前,六位教練到場準備。負責的那位教練Barbara 說,體操營到了最後一天,大家都會累死的!我多問一句:「『大家』是指小朋友?還是包括我們?」B奸笑地說:「是所有人!」大家見我這樣問,都笑說;「你很快會明白的!」

一班有50 人,小朋友年齡由4歲至12歲,他們的體操程度也各有參差。第一天點名時,教練把他們按年齡與能力分5組。教練們最後抽籤決定帶哪一組。結果,我抽到年紀最小的一組,而當中… 有部分是需要特別「照顧」的!

我那組小朋友,有些過度活潑,有些過度渾噩,有些專注力嚴重地不足….. 當然,也有小部分是很聽話跟指示的!

小朋友沒留心聽怎樣做,怎樣玩,便不知道做甚麼。他們或站在原地等運到,或走過來問我。我講得水口也乾了!之後,每次轉到另一個點,未講解之前,我都要所有人都看著我,我才開始講解。不過,要所有人都望著我,聽我講話一分鐘,也都要花點力氣!

每次說話前,我都必須做以下一件事:

My group~~~~~!!! HANDS UP IF YOU ARE LISTENING!!! HANDS DOWN!! HANDS TOUCHING SHOULDERS!! TOUCHING BELLY!!! FINGER TOUCH YOUR NOSE!! ON THE LIP!!! AND OPEN YOUR EARS~~~~~~~~!!!! SEE WHO HAS THE BIGGEST EARS!!!!!!

好了!現在所有都聽我說話了!但這情況不會維持得久……

每次休息時間,我叫他們去休息喝水吃小食,最開心的其實是自己!終於可以休息了!

第一天結束,整個人都累透了!那天晚上,早早躺在床上睡著了!

第二天開始,慢慢摸熟了各小朋友的特性,大概知道有甚麼方法,讓他們乖乖合作之餘,又樂在其中。賞與罰之前,都要提醒他們,我這一組的規矩。小朋友有時候不是刻意反叛,他們只是不清楚規則。有時候,大人明明講了規矩,小朋友總是忘記了,這可是正常,給他們適當的懲罰,提醒他們遺忘了的規矩便可了,不用罵的。(關於與小朋友相處,我在瑞典的農場工作期間,有很大的反思。)

小朋友喜歡玩遊戲,在體操練習中加些遊戲或比賽,讓大家更投入,也讓我不用費神管無聊的秩序!一聽有team challenge這環節,大部分小朋友都睜大雙眼,滿滿期待的聽規則。當然,仍有一至兩位小朋友對此毫無興趣…… 對著他們,我早已投降了!

體操營期間,我們安排多個集體遊戲。愛爾蘭的小朋友特別喜愛玩 SHIP-SEA-SHORE, NUMBER, CORNER, MUSICAL STATUES, FLUSH THE TOILET… (不知道香港這一代的小朋友流行玩甚麼遊戲呢?)

有一天,我主持遊戲節目,介紹了兒時遊戲「麻鷹捉雞仔」(Eagle and Chicken)。或者愛爾蘭人都未玩過這遊戲,連身邊的教練們也覺有趣好玩!

不是負責帶遊戲的時候,坐在旁邊看著小朋友走來走去,不知怎地,每次也覺得好累很累,眼簾都快要閉上的。我身邊的教練也有同感!為什麼看著小孩子嬉戲是這麼想睡覺的呢?

下星期又是新一輪的「集訓」了!

 

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: