海蛞蝓
旅居愛爾蘭,  潛水日誌

Scotman’s Bay岸潛 @ Dublin

旅居日子的周末

自從加入了當地潛水會後,第二次來到Scotman’s Bay岸潛。

這裡水淺,大概只有7米,生物品種比想像中多!(比起都柏林Howth的多得多呢!)

我用的Olympus TG5,微距拍攝功能不錯。那天看到不少海兔與海蛞蝓,以及牠們的可愛蛋蛋!如果水流沒有這麼大,一定可以拍得好照片呀!(功力未到家的一大藉口!哈哈!)

水流真的很礙事的!控制自己的浮力當然不用說,最大問題是…… 當我好不容易找到不錯的角度時,會被附近的海藻或其他不知名的植物遮掩,很麻煩的!

對於燈光的角度,我還要調教一下呢!

每次遇到這些可愛的小伙子,真的很想知道牠是屬於哪一種類別!

水中軟棉棉的小生物
這海蛞蝓體型比其他的大。

K先生專心拍旁邊的鯊魚時,我在他旁邊也全神貫注地對著這長滿箭咀海蛞蝓拍照…..

水中軟棉棉的小生物 - 長滿箭咀的海蛞蝓
在水中的迷濛陰暗環境中,必須保持眼鏡睜開,以免錯過有趣的小傢伙呢!這海蛞蝓背上,是否載著小寶寶呢?

我拍這小伙子拍了很久!在水流大的地方,真的很難對焦啊!這張也算合格吧!

「馬豆糕」海蛞蝓
比尾指指甲還細小的牠,緊緊附在海藻上,隨海流搖擺。

是甚麼時候開始,我對海蛞蝓如此著迷呢?

在水中看玫瑰形的海蛞蝓蛋蛋,看似是白色實色的花瓣,相機下呈現的,卻是成千上萬個小點……

玫瑰形的海蛞蝓蛋蛋
海蛞蝓的蛋,總是群起來,在水中白得有點反光,吸引潛水員的目光。

這又是甚麼物種的蛋呢?

彎彎曲曲的海蛞蝓蛋蛋
這也該是海蛞蝓蛋吧?

 

海蛞蝓蛋

雖然這張相沒有對焦,但我就是喜歡這個構圖和色調!Catshark從來都是冷靜不怕人的小鯊魚。牠一直伏在海床上,那管K先生越游越近,牠都懶理!一開始牠也睜開眼看看K先生搞甚麼東東,後來或者太悶,眼睛半開合,很想睡覺的樣子!

打嗑睡的貓鯊
貓鯊一般出現於淺水地區,多海藻生長的地方。成年的貓鯊大概一米長。牠們多伏在海床,避開潛在的威脅。

生得像榴槤的海膽,透明軟軟的觸鬚不是次次也可看見!牠正準備「播種」呀!

 

手指形軟珊瑚
手指軟珊瑚 (頭頂)。我總是聯想到宮崎峻動畫中的片段!

 

超級巨型的龍蝦
回程途中,我們看到這超級巨型的龍蝦在我們下方走過。我當時真的嚇了一跳!從未看過這麼大的龍蝦啊!牠兩個大鉗上都長滿寄生物,不知牠活了多少個年頭呢?

潛水期間,經常遇到水母。在近岸地區,水母寶寶多得幾乎所望之處也輕易找到牠們的蹤影!

水母
水母優美的水中漂浮

上水後,與其他潛水員聊天時,談及這隻巨型龍蝦。

K先生用雙手展示這龍蝦的大小。

不!不是這麼小!我興奮的連忙補充,以更誇張的手勢表示:IT’S THAT BIG!!!!

大家都笑了!很明顯這龍蝦在我心中已經成了世界最大的龍蝦了!哈哈!

 

這Bank Holiday長周末,到哪裡潛水去呢?

 

Advertisements
%d bloggers like this: