Downpatrick head 上的可愛草皮
旅居愛爾蘭

在天然花灑下郊遊 @ Mayo

本來打算這個長周末,跟隨潛水會 Curragh Sub Aqua Club。可惜,遲了報名,活動早已滿額。

我們唯有另謀PLAN B吧!我揀選一些既可潛水,又可遠足的地方。由於太遲計劃,很多B&B都已經滿了!

最後,訂了位於Mayo的 Yellow Rose Bed & Breakfast (可在Hotels.com訂,做會員有10送1優惠,經這連結,還有現金回贈呢!)。

我們決定這趟旅程,輕輕鬆鬆的渡過,只是四處逛逛,不下水了!(反正天氣不好!)

星期六下午,抵達B&B,門外的小狗過份熱情,見我們駛進大閘,竟然衝上前,幸好K先生及時剎車,不然傷到牠了!

B&B的熱情小狗
這小狗很聽話的,主人跟她說話(愛爾蘭文),她總靜靜地聽著,然後真的照主人的意思做!(我完全聽不懂B&B主人說甚麼!)

Mayo的治安應該很好!B&B主人沒有鎖門,訪客可在她家自出自入。大閘中間,有數十排圓柱形鐵柱,每條鐵柱間距數厘米,防止附近的綿羊走進她的花園搗亂。

我們跟B&B主人打過招呼後,便駛到海邊遠足。臨行前,我說希望待回有好天氣吧!B&B主人笑說,在愛爾蘭希望有好天氣,是一種奢求呢!

Carrowteige Loop Walk

這路徑十分好走!鎮上的泊車位置為起點,沿途經過養牛羊的農場,走到沙灘上,再來到這個小山谷……

Carrowteige 途經的小山谷
途經的小山谷。斜坡上呈現梯級狀的紋理。

我們沿這草梯直上山頂。

草梯山徑
這一草梯比較陡,需花多些力氣。有些綿羊把草梯當成是沙發,躺得很舒服的樣子!我們走到接近牠們時,牠們都被逼讓路。

走到山頂,沿途欣賞山涯風光。

一如預期,天氣不穩。徵徵細雨不斷,中途更是密密麻麻的雨點!

 

Cross Loop walk (第二天)

 

沿著沙灘在強風下漫步
這個路徑,比昨日的更易走,因為都是平坦的路。一開始沿著沙灘走,在強風下,欣賞沙塵飛夢移動。

走到中途,下起大雨。加上烈風,感覺上天向我們開著花灑般,誓要把我們由外到內都濕透才罷休!

不過,在這個大花灑下散步,感覺很有趣的!哈哈!

Cross Loop walk末段,圍著一湖泊走回起點
走在風雨交加的空曠地,前進後退也避不了全身濕透的命運,於是大大方方的接受上天的洗禮。來到這湖邊,密雲層中出現一小洞,陽光照射到湖面及濕潤的草地,閃閃發光!

 

回到起點,幸好車上有大毛巾。我們在車上稍為整理一下,以免濕著身冷病自己。

**我早有準備,隨身帶著免疫提升沖飲!減低生病風險!**

 

Céide Fields

這樣的天氣,待在戶外確是沒趣的!於是,跟著B&B主人的介紹,到Céide Fields參觀。

Céide Fields (讀: Cage) 意思是平坦的山嵿地形,是一重要的考古遺址。這裡的泥煤層下,保存著珍貴的新石器時代的遺跡。

Céide Fields博物館正門
Céide Fields博物館正門。這座建築物正面向著大西洋海域,穩穩地站在山涯不遠處,遠遠望去,很有氣勢的!

關於Bog (沼澤),以及主要的組成部份peat (泥煤),我們之前在wicklowKerry等地方遠足時,也曾踏足過。當時不知道是甚麼,只知道每踩上去,水也會滲上來,弄得鞋都濕透了!我們當初也覺奇怪,watertable真的這樣高嗎?

到了今天,來了這地方,疑團才解開!

10,000年前,愛爾蘭的天氣仍適合松樹生長。後來,新石器時代,可能是人類砍伐樹木,或是其他原因,令樹木數量大減,漸漸改變整個生態環境,發展成今天所見的沼澤。Céide Fields這片泥煤層 (Blanket bog) 在五千年前只有0.3米厚,今天,已沉積了1.5米至5米的厚度了。不過,這邊廂緩慢地沉積的同時;那邊廂,人類不斷挖掘泥煤,作燃燒的燃料,加速泥煤層的流失……

泥煤層橫切面,解釋了其作用
這裡的沼澤,被大片泥煤層覆蓋,完好地保在埋在地下的一切。考古學家曾在泥煤層掘屈出原好保存的人類屍體、樹木、岩石等。
新石器時代的遺跡
博物館外有展示考古學家挖掘的新石器時代的遺跡。這是當時一個部落的居民範圍。居所後的墓地十分大,比生人的住所大得多!古人相當重視死亡及靈魂的安息。

 

 

考古學家以白色柱展示地底下遺址的形態。
考古學家以白色柱展示地底下遺址的形態。一般情況下,沼澤都是軟棉棉的泥煤,如果地底有石頭,很可能是新石器時代的遺址。

 

Céide Fields博物館的背面
博物館的導賞員會帶遊客到戶口這地方遊覽,沿途講解考古遺址。這裡的天氣狀況大起大落,照片中所見天朗氣清,其實十分鐘前還是陰雲密佈,橫風橫雨的!
站在Céide Fields的背面,向海邊望去,雨後彩虹
站在Céide Fields的背面,向海邊望去,雨後彩虹。下雨天,抬頭在對的方向尋找彩虹,很多時也找到的!

 

來了這地方,真的長了不少知識。館內的地質學家導遊向我們講解時,也充滿熱情的!希望這片土地,能夠好好保存下來吧!

Claggan Island

參觀過Céide Fields,仍未天黑,於是在Google Map上尋求附近有趣的地形。Claggan Island只一個連島沙洲,中間相連的沙地又長又窄,應該挺有趣的!於是駛到那裡看看。

水漲了,車路不通
水漲了,車路不通。住在島上的人,回家或出門都受潮汐漲退限制,真不方便呢!我們把車停在路邊,徒步走了過來……

 

最後一天的早餐,B&B主人家依舊很好客熱情的坐在我們旁邊,談天說地。閒聊時,我提起泥煤 (因為我好奇對方平日用甚麼做燃料的,天天晚飯時段煙囪都冒煙,而且很臭的!) 如我所料,他們也是以泥煤為燃料的。我沒有表明自己的環保立場,以免對方覺得我冒犯了他… 因為對方是世代以泥煤作燃料,生火煮食和取暖的。

Irish Brown Bread
愛上這款愛爾蘭Brown Bread
愛爾蘭傳統早餐
愛爾蘭傳統早餐。如果天天吃這個,早便變肥婆了!

(平日的飲食,早餐2隻流心烚蛋,加上1隻香蕉,又有營養又飽肚!愛爾蘭早餐的卡路里遠遠高於我平日的早餐,怪不得這裡肥人比例特別高了!)

 

舊式火爐煮食
臨行前,B&B 主人向我們介紹他們的泥煤儲存庫,以及廚房的舊式火爐。自從搬到歐洲居住,一直都是用電池爐,很懷念明火煮食呢!

 

Downpatrick Head

這是B&B主人推介的景點,但他說他在Mayo住了好幾十年,也沒有真正去過!說時自己也在大笑!哈哈!

這地方,本打算順路經過,下車拍張照便走的。怎料,這是本行程最驚喜的地方!

 

與本島分離的海蝕柱
當年一場風暴,把山涯的盡頭部分與半島分離。住在島上的居民等待救援…

 

可愛的草皮
可愛的草皮,軟棉棉的!走在上面,感覺自己走進了童話世界!

 

涯上的K先生
涯上的K先生。在山涯的另一端,可以清楚看到涯下的侵蝕情況。有些被侵食得厲害,下面幾乎是空空的。有時我真的不敢站得太開。

在這Downpatrick Head,範圍不大,但也夠我們逛一個多小時了!這裡還有一個二次大戰的遺址:EIRE 64 (EIRE是愛爾蘭文,意指愛爾蘭)

EIRE 64
這區域屬於64區,地上的字為了讓迷失方向的軍人提供指示。而作為香港人,剛好這天是六四前夕,心裡也多一份感覺!

 

這個周末,過得不錯!有好客的住宿主人、有熱情講解的導遊、有壯麗風光……

希望在旅居的日子,可以盡情放眼世界啊!

 

 

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