剪了百多隻羊毛後,把牠們帶回農場的另一邊。
農場生活,  旅居愛爾蘭

綿羊剪毛大行動

愛爾蘭旅居生活 – 農場工作 

自從離開了瑞典那農場後,也沒有想過能夠與農場再結緣。一切來得太突然,且太神奇了!一星期前與網上認識的香港女子 Claudia 首次見面,言談間談到我對農場的興趣,爽快即慶地約了她的農場朋友Basil,讓我參觀。

Basil 的房子四面被遼闊的草地包圍著,遠處可見高低起伏的Wicklow的山嶺,伴著平靜的湖泊,偶爾有兩艘風帆在緩緩前進。農場主人Basil十分好客且幽默。他帶我們參觀他的房子,在寬敞的廚房內享用簡單的下午茶。這樣和諧寧靜的景緻,真令人開朗呢!B說他有這樣的家,也覺幸運!退休人生,能有這樣的休閒生活,間中約朋友到處旅遊滑雪,夫復何求?

下午茶後,他帶我與友人Claudia 參觀農場。其間,B十分有耐性的向我介紹農場的一切……

房子窗外的景色
農場房子窗外的一流景色

兩星期後的星期六,是農場剪羊毛的大日子,我當然不會放過這大好機會吧!

剪羊毛大日子

這天,我與K先生來到農場。他只是負責拍攝。農場主人Basil上下打量K先生的衣著,微微搖頭。站在旁邊的女兒突然大喊:he even has white shoes! 這下大家都忍不住笑了起來,農場主人借我們二人水靴。其實雖然K先生穿的是白色鞋,但已十分殘舊,髒了也沒所謂的。他們說,這地方很快會屎尿滿地,容不下乾淨的衣物的!

Basil 請來兩位職業剪毛高手,以及一位牧羊小子 (sheep catcher)。

開始前,我與K先生跟那位牧羊小子來到羊群吃草的地方。牧羊狗 Jess 三兩下便把羊群圍了起來,堆到大閘前。閘門打開,我與K先生站在大路的一邊,牧羊小子站在另一邊,只剩下一條通向另一大閘的小徑。羊群乖乖的一個跟一個快步向前走,來到下一個閘口。

趕羊原來很容易的!

第一批羊群來到了指定地方後,大家開始準備剪毛工作了!

牧羊小子逐一把綿羊捉起,帶到剪毛高手前。牠們都很緊張,都想掙扎,但當被人反轉,四腳朝天時,一動也不動,只是兩頭望。公羊比較健碩,有時甚至需要剪毛高手幫忙,才可制服得住。雖然得花更大氣力才制服得住,但方法萬變不離其中。

我說得輕鬆,但其實看著他們也出盡氣力的。

看著捉羊小子抱著錦羊抱得有趣,我也來試試!
我感到牠有點無奈的,但四腳朝天的綿羊就是不懂反抗!

有一回,三隻未剪毛的綿羊混入了已剪毛的羊群當中。Basil 給我一個任務,要把牠們都抓回來。我跟牠們玩捉迷藏似的,即使抓住了,也被牠們逃脫了。武不行,便得動動智,利用閘門的開闢縮小牠們的移動範圍,慢慢把牠們逼到牆角,自動走到我們要牠去的地方。

我沒有太操重的工作,不過光是收拾羊毛,也收到我手軟了!

每隻羊的羊毛都頗厚重,幾乎可以包住我整個人呢!為了省袋子的空間,我與農場主人一起使力的擠壓羊毛。接近屁股的羊毛,其實十分髒的,大概積結了一年的屎漬吧!哈哈!

收拾羊毛原來也挺累的!
羊毛很佔空間,得用力向下擠壓,善用每寸空間!

農場主人告知,剪羊毛的人工費遠遠抵不上賣去工廠的價錢。這基本上是一個蝕本的活動。(一件羊毛冷衫所值不非,但原來原材料是這樣賤賣!) 但為了綿羊們的衛生與健康,也得定時剪毛。

剪了毛的羊媽媽回到羊群,牠們的寶寶都認不出自己的媽媽,一般是媽媽自己主動尋回孩子。有時候,羊寶寶對著自己媽媽,也需要些時間才認得出來呢!

把綿羊圍起來,等待剪毛
母羊與羊寶寶被帶到這裡,等候分流羊媽媽到下一站。有些已剪毛的羊混了進來……

 

剪先高手讓我嚐嚐剪毛滋味!
體型龐大的母羊倚著我雙腿,乖乖被我剪毛

午餐前,已經剪完成了百多隻羊。大家都累了,把羊群帶回農場的另一邊,便回房子享用Claudia專程走來為我們準備的午餐!

剪了百多隻羊毛後,把牠們帶回農場的另一邊。
牧羊狗與農場主人走在羊群後面。羊群爭先恐後的向前走。

 

綿羊可能是全世界最笨的生物!

我看著牠們的行為,百思不得其解……

 

牠們不會從其他同伴身上或自己的經歷中取得教訓。

牠們害怕,是因為其他羊也慌了,但從不過問或思考害怕的原因……

他們只會把頭擠到牆角,自己看不見威脅,便會自然安心下來。

 

作為管治牠們的主人,當然十分高興吧!管治愚民從來都是不用太花心神的!讓牠們有三餐溫飽,便不會有羊造反逃跑;用高壓手法,嚇一嚇牠們,便能有效率地處理日常事務。

這樣的模式,有點像香港的社會……

 

 

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: