隨筆 旅居愛爾蘭

她來自伊朗

人生的任何經歷也都是讓自己成長的,沒有昨天的自己,那有今天的你?

自從來了愛爾蘭,好像沒有甚麼值得記下。或者因為已經習慣生活在外國,大部分新鮮事已不再新鮮了吧!

最近,K先生去了冰島做研究,搜集火山的數據資料。剩下我與肚子內的雪B留在愛爾蘭。疫情關係,都沒有甚麼地方可去,便與K先生的同事 H 組成 Bubble-mate,互相解悶。適逢剛過去的周末是伊朗的新年,H連續兩晚招待我伊朗晚餐。(她在伊朗的媽媽千叮萬囑要她煮一頓好好的,不可讓大肚婆空著肚子離開!哈哈!)

H 來自伊朗,無論文化、宗教、生活習慣上也與我所差甚遠。就因為這樣的差異,使二人有說不盡的話題。

準備晚餐時,我在旁做助手。閒聊間,我問她:在你人生中,有甚麼事情令你特別難忘?

她想了一會,說:我在伊朗的生活很悶的!沒有甚麼特別……

然後,她與我分享了她的過去……

在一個宗教主導、思想封閉的國家生活,生活的見聞確實與外界有顯著不同。

作為虔誠信徒的她,那些歲月的確讓她在靈命上成長了不少。她說她離開自己國家後,開始後悔年少時如此守規,完全聽從宗教領袖的一切。圍繞著她的親友都是同一信念的人,大家都沒有質疑宗教的空間。

每天都要做5次禱告儀式、定期有嚴格的斷食、狗被視為不潔的所以不能飼養、音樂舞蹈會令人大解放所以不會鼓勵、賭博是不允許的所以連卡牌也不可玩…… (以上的是 H 所說的!)基本上民眾的行為不只是自我約束,也會受到街坊鄰里的監察。自由似乎並不存在……

我說:其實這也沒甚麼值得後悔的!人生的任何經歷也都是讓自己成長的,沒有昨天的自己,那有今天的你?我自己要數後悔的事,多得數不盡呢!

況且,我認為靈命上的飽足,有時並不全然與宗教有關的!在忙碌生活當中,我們都傾向專注物質上的滿足,以及眼前的煩惱。多少人可以內觀,與自己的心靈交流?大部分都市人想得到寧靜的放鬆境界,也不是那麼容易便做得到呢!

自離開那宗教氣氛濃厚的地方,接觸更多人與事,了解更多不同人對宗教的想法,經過一輪思緒混戰,H 慢慢找到在信仰上的定位……

我並沒有讀過神學,但以我粗略的理解,宗教與信仰雖有很大關聯,但也可以分開的! 宗教是為了方便廣大民眾有一個規範,從行為上鞏固信仰。這位朋友她開始質疑自己的宗教,是因為宗教領袖所說的規條,都是政治導向的。宗教領袖與腐敗的政府根本是一夥的。很多規條不但與西方的現實世界脫節,更是愚民的一種手段!而信仰是心中所信的一個信念,不一定與神有關。有人信阿拉真主,有人信天主,有人信耶穌基督,有人信佛,有人信鬼神,有人信自己,有人信宇宙的能量…… 心中所信,成為自己心靈上的依靠。

而她,仍然信仰阿拉真主,不過已不再像從前般,每天定時定候做禱告儀式。反而更著重個心與神的心靈交流。

這個沒有對與錯。而我為她感到高興的是,她能夠在掙扎後找到合適她的方法。

與H一連三天的相處,有說不盡的話題。我在這期間所說的話,也許比這大半年還要多呢!

*新年當天早上,H本打算佈置傳統的餐桌,但大家都遲了起床,所以沒有佈置!哈哈!如圖所示,伊朗人會在新年畫彩蛋,並放置7款S字頭的食品。(圖只是網上找來的:http://www.payvand.com/news/09/mar/1210.html )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: