旅居愛爾蘭 海外孕記

胡思亂想 – 愛爾蘭孕記

時間過得很快,不覺間已經踏入第29周,肚子也越來越大。算一算,還有11周便可以親手抱著雪B了,親耳聽她的呼吸聲。要與幸福的懷孕期道別,總有不捨。但相信未來的路總會是更精彩的,內心是期待的。

現在習慣每日都在家播音樂,一來令自己可以更放鬆,讓肚裡的雪B感受到媽媽的平靜;二來,也可讓雪B出生後,對熟識的旋律有多點安全感。

我只是根據自己的個人喜好選擇播放清單,暫時聽得最多的是宮崎駿的純音樂,以及蕭邦/莫札特/貝多芬的鋼琴音樂。早餐、工作、晚餐、洗澡、睡前也有不同的背景音樂,感覺很寫意的!

早前,K先生哼唱「四月生日」這首歌,於是也播放聽聽。一聽之下,情緒起伏很大,眼淚忍不住一直流……

這歌是2003年SARS時期寫的,可怕的疫症16年後再重來,甚至影響全球。身為準媽媽的我,怎會不擔心?怕在這時候又再次染病,影響雪B健康。又怕雪B出生後受感染。又怕因為這些憂慮,令雪B少了很多體驗……

淚水的湧現並非因為以上這些憂慮。因為我相信人類總會有方法 live with the virus。

一開始懷孕時,我有時摸摸仍未脹大的肚子,想著生命的奇妙。一個小生命竟然在自己身體內萌芽成長……

直到感受到雪B在肚子裡打滾,感覺更強烈。雖然從未見過她,但與她的心靈連繫,每日都加深。我經常說,懷孕的感覺很好,特別是第二孕期時,肚內的小生命似乎無時無刻提醒自己生命的意義。這段期間,我更懂內觀,看得見自己……

時間過得很快,不覺間已經踏入第29周,肚子也越來越大。算一算,還有11周便可以親手抱著雪B了,親耳聽她的呼吸聲。要與幸福的懷孕期道別,總有不捨。但相信未來的路總會是更精彩的,內心是期待的。

多愁善感的我又會想,雪B大了後,我心理上能夠放手嗎?一直期望她會是一個有智慧有主見的女孩,我總得要放手讓她成長。腦海想像她懂得坐、懂得站、懂得跑的畫面,多麼令人心甜。又想像帶她到公園、沙灘、郊區遊玩,陪伴她探索這世界的一切,讓她在生活中不斷學習不斷成長。又想像久遠一點,要讀書了,然後有自己的朋友圈,然後拍拖…… 雖然是很遙遠的事,但想著想著就是想多了!

現在開始經歷做媽媽的心理變化,才體會到自己媽媽的偉大。上當年,她情況比我更難面對,卻比我更堅強!人生不斷成長,命運也不時給予我們珍貴的課堂。唯一可以做的,好好活在當下,做好自己當下的角色!放心,我對未來充滿信心,只要偶然有點emotional罷了!

四月生日 – 梁詠琪

作詞:林夕
作曲:梁詠琪 / Johannes Brahms
編曲:褚鎮東
監製:趙增熹 / 陳少琪

你 有天長大 別理怎樣養大
要 快高長大 就算怎樣難捱
你 最愛手抱
然後 始終都靠你兩腳走天涯
用英勇的姿態

出生於這風雨中
怎麼掙扎 你未了解
你卻要記住明天
這天氣壞極亦有艷陽可曬
命運在靜靜搖擺 不怕孤單
其實有幾百萬人祝你愉快

搖籃擺 風雨飄 長留最美彩照
更多更詳盡歌詞 在 ※ Mojim.com 魔鏡歌詞網
搖籃多 福蔭少 亦能勝溫室小鳥
浮雲哭 春雨笑 嫩芽吻到甘露了
洪流中 火正燒 原來都不緊要

出生於苦海裡邊
大家等你以笑容化解
你要過快樂人生不強逼你日後亦受萬人擁戴
珍惜這劫後餘生不需要很乖
唯望你比我們這一輩愉快

搖籃擺 風雨飄 長留最美彩照
搖籃多 福蔭少 亦能勝溫室小鳥
浮雲哭 春雨笑 嫩芽吻到甘露了
洪流中 火正燒 原來都不緊要

搖籃曲 一秒秒 伴隨你過生日了
其餘都 不說了 但求你珍惜心跳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: