旅居愛爾蘭

愛爾蘭農場導遊

有幸可在Airfield農場工作。這是一個很美麗舒適、同事關係融和的工作地方。即使不用上班的日子,有時也想回去逛逛的!

懷孕30周才開始工作,應該是比較少見的了!

K先生問:「你真的可以嗎?」

其實我也不確定呢!前一天上山郊遊,只是走了12公里,回到家整個人都累透了!翌日早上還要開始第一天的工作,緊張確是有的!

Airfield 的工作是我 lockdown 前的 part time 工作之一。收到 Education Manager 的電郵,說 Airfield 開始接到不少學校的 booking,於是問有誰可以帶團。

收到這電郵,心思思了一會!由去年3月 lockdown 開始,都沒有正式工作過,生了雪B之後,應該也沒有太多機會了吧!於是便回覆 manager,坦白說我的情況,看看對方會否因為我懷孕而不受理。

一星期後,收到回覆,甚至幫我編好時間表,並網上約見,討論我的身體情況與公司的防疫措施。

這機構真好,不會因為我懷孕而嫌棄我的體能,反而多次強調我在工作期間記得要休息。又將所有我可能面對的風險列出,盡量避免。例如搬運工具 (其實只是一些輕巧的小盤),如果我覺得不方便,可以請其他 co-worker 預先幫忙搬到指定地方。又例如帶團時,如果覺得累,可以坐下休息。又例如,有些比較大的學生,他們或者不會戴口罩,對我沒有保障,所以我不用帶這些團。當然,小學生也不會戴口罩的,但他們的高度不會直接把飛沫直接噴到我臉上,感覺安全一點的 (好像是…)!Manager又說,如果有一天感到不舒服,不要勉強回來,大可以 WhatsApp 她,她立即補上。這樣窩心的待遇,有點受寵若驚的感覺呢!

首星期在 Airfield,只是 Shadow 其他人,沒有甚麼真正的工作。作為半個導遊,我覺得自己更似一名遊客!在lockdown 其間,園丁、農夫,以及其他人都一直把整個園地打理得很有條理,簡直是城市中的天堂!Covid 的社交距離措施,園內安排了特定路線,不能亂走。一切對我來說都很新鮮!

每日早上 10時都有農夫到雞屋內取雞蛋。遊客可以在圍欄外觀看雞群與農夫的互動。

我帶團時,另一名導遊進入雞屋打算取一隻雞蛋給學生看。她把雞蛋拿起,公雞母雞都不斷叫嚷,似乎在罵我們!或者… 那母雞正在孵蛋吧… 真的不好意思呢…

有時候,我會跟學生說一些農場的小故事。例如山羊Billy 的百厭行為,令旁邊圍欄內的母雞慘遭大却……

這裡的綿羊,都是 Jacob 品種。這個品種比較容易飼養,因為牠們天生抵抗力較好,不太易生病。春天期間,不少母羊都誕下寶寶,當中不少是雙生兒呢!現在,寶寶都長大了,多自由走動,或與其他山羊寶寶嬉戲,或獨自尋找新鮮綠草;偶然回到媽媽身邊,喝兩口奶,與媽媽親近一下!

Airfield 有 4隻小豬 (Oxford Sandy Black)。牠們的活動空間充足,可以在田野內跑來跑去。一般大家認識的豬都是粉紅色的,非有機農場的農夫一般會把牠們困在狹窄的室內空間。但 Oxford Sandy Black 這個品種,絕不能被困,因為牠們十分活躍好動。

牠們經常用鼻子鑽洞,尋找泥裡的昆蟲。除了農夫每日餵飼的穀物外,牠們喜歡自己捕捉昆蟲吃。作為雜食動物,牠們有尖利的犬齒,所以在農場內,豬的圍欄是唯一有電的,以免遊客被牠們咬傷。

Oxford Sandy Black 吃飽了,玩了一輪,睡午覺!我也是時候回家休息了!

這裡也有不少母牛 (Jersey Cow)。這品種的母牛所生產的牛奶十分香濃的。雖然牠們的奶量遠不及乳牛的多,但味道絕遠勝於一般乳牛的牛奶!農夫每天都會在 10:30 把牛群帶到擠奶機,擠出新鮮牛奶。差不多到了擠奶時間,會看到母牛在擠奶房外等候,她們的乳房知道要出奶了,也變得非常漲大,甚麼一滴一滴的漏出來。母牛都習慣了這指定動作,而且也很樂意走進去,因為擠奶的時候,她們可享用穀物美食囉!

最近,Airfield 多了小牛,仍然處於對萬事充滿好奇、跑跑跳跳的階段。觀賞牛寶寶也是帶團的重點活動。小朋友見到牛寶寶,也十分興奮的!這裡的牛寶寶出生後,便會與牛媽媽分開,所以基本上牠們沒有骨肉之情 (應該是吧!)。這做法與我從前工作過的瑞典農場有極大分別!沒有牛媽媽在旁餵奶,農夫於是每天擠奶的時候,預留一部份給牛寶寶,之後餵給牠們喝。而其餘的牛奶,則會輸去旁邊的小工廠,進行QC,然後再進行巴斯德消毒。這裡生產的牛奶都是全脂奶,不會把脂肪提出來。所以,比起一般超級市場買到的,更香濃!

我是牛奶 fans,每天的休息時間,總會到農場內的咖啡室 order 一杯 latte (孕婦應盡量避免咖啡因,所以我點的是 decaf latte)!因為這裡餐廳或咖啡室所用的奶,都是這農場的 jersey 奶的。

另外,Airfield 內還有2隻驢。這兩隻驢是好朋友,農夫要遷移牠們,總得要一起搬家的!

學生另一個超喜歡的活動是 bug hunt。在他們的世界,不會擔心弄髒衣服,(大部分) 也不會害怕小昆蟲,可以盡情的探索四周。我給他們每人一個小樽,樽蓋有一放大鏡,可以看清楚昆蟲的細節。我建議他們到草叢內找,或會捉到青蛙,或會捉到甲蟲等。我沒有像其他導遊般,與他們一起捉昆蟲。對不起,我有點害怕的,哈哈!我也坦白跟 manager 說我的恐懼,她叫我不用擔心,她親自捉只是因為她也喜歡,作為導遊,沒有責任這樣做的,甚至可以坐在凳上休息一下!聽到她這樣說,我也鬆了一口氣!哈哈!

捉不捉到昆蟲,有時真的看彩數與技巧的。有小朋友捉不到昆蟲,會失望跟我說:I can’t find a bug…… 我一般都只是安慰一下,下次一定會找到的!有一次,2位小朋友走過來,失望的跟我說:I can’t find a bug…. 另一位小朋友接著說:I can’t even find my jar… 連自己的小樽也找不到!我當下忍不住笑了!

學生抓來了正懷孕的蜘蛛…… 興奮的給我看……

Airfield 的範圍說小不小,對於小朋友來說,如果陽光太猛烈,要走遍每個景點,幾乎是不可能的。所以在2小時的導賞團期間,需要安排一至兩個小休。我也可以趁小休時間吃點小食,補充體力!(我每天的早上小吃都是不同種類的果仁及蘋果,有營養之餘,帶出外也較方便!) 所以,基本上,這工作對我來說根本不辛苦,而且還給我無可逃避的機會做運動!每天只少也會走5-6公里,對孕婦來說,十分健康的!

我只是工作了一個多月而已,34周便放自己產假,放鬆心情迎接雪B的來臨。最後一天,manager 和其他同事很有心,送上心意卡及一些小禮物!(很實用的小禮品呀!) 接過禮物袋那一刻,有點感動,因為真沒有想過在工作地方收到禮物的!

禮物袋內有專門給孕婦飲用的herbal tea和蜜糖蜂蜜味的護膚油,以及給BB用的紗巾及布墊。

~ Facebook 專頁 有更多有趣內容分享~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: