海外孕記

我的分娩故事

懷孕以來,一直希望自己有一個順利的自然分娩過程。由子宮收縮開始,然後可能經歷十多小時的陣痛過程,靠自身的荷爾蒙止痛,最後生下雪B。

理想與現實是兩回事。

7月21日早上出血,去了2趟急症室,然後留院觀察,再經歷催生,全程43小時。雖然與我的計劃有出入,但最重要是雪B順利出世,是一個健康小寶寶,便已很滿足了!

7月22日凌晨時分,因為出血量多了點,於是決定不等早晨8點,提早到醫院。(第一次到急症室時,護士吩咐我回家等待,如果仍未有陣痛,最遲24小時後要催生)。

急症室的護士與我做了檢查後, 讓我在待產房休息。

在待產房期間,睡得不太好,不時聽到其他孕媽媽痛苦的呻吟聲、哭聲、掃描機的運作聲……大概6點,midwife與我量血壓,發現我血壓有點偏低。我說,可能是我肚餓吧!然後,她送上簡單的吐司早餐。 (小插曲:上待產房期間,我經過醫院廚房,好奇的問護士有沒有早餐供應,她微笑點了點頭,為食的我已滿心歡喜了!感覺自己像是渡假一樣!哈哈!)

吃過早餐,再休息一會,等等到醫生巡房,立即幫我在陰道內塞入幫忙放鬆擴張的 Prostaglandin gel。聽醫生吩咐,我躺在床上休息一小時。之後,便起床在醫院內散步。走了幾趟樓梯,發覺陣痛反而減少了…… 回到房間,問midwife,她們建議我要多休息,需要預留氣力待會用…… 好吧!我乖乖躺回床上又小休一會。

期間,我上廁所時,迎面遇上鄰床的孕媽媽。大家都抱著大肚子,龜速地走著。她對我微笑說:It’s not easy! 上廁所感覺像是長征似的😂 回房路上,遇上陣痛。我站在原地等待陣痛過了才繼續走。經過的midwife也猜到我是陣痛了,站在我身邊陪我。痛楚過後,我抬頭對她們微笑,示意已經過去了。其中一位midwife輕聲歡呼,恭喜我又走近一步!

直到下午3點,midwife帶我上產房。Rotunda的產房剛剛改建好,設備很完善,而且裝潢比舊病房modern。最重要的是,這邊箱有冷氣呢!(在待產房熱得我出汗了)

在產房,有位midwife 全程照顧我。她很專業和體貼。好奇的我經常問這部機是測甚麼,那個電腦的數據是顯示甚麼…她亦耐性地跟我解釋。 當然,這些都是在早期陣痛不太強烈時提問的。

Midwife幫我檢查子宮頸擴張的度數時,我說:Tell me it’s already 3 or 4! 我早上用了Prostaglandin gel之後,一直到下午4點,子宮頸都沒有多擴張。Midwife說不可以再等了,於是打了Oxytocin(催產素)點滴。

一開始打催產素,陣痛仍不穩定,持續時間短。唯有再加份量,直到我每15分鐘內有至少7次較長的陣痛為止。

合成的催產素打入我體內,痛楚比自身製造的催產素劇烈。正常的自然分娩,身體除了製造幫助宮縮和子宮頸擴張的催產素外,同時也會製造有止痛作用的安多酚。但合成的催產素在體內增加得太快,陣痛會較強。

一開始,我還接受到這感覺。仍有清醒的頭腦跟midwife討論我的birth plan…

其實,有很多已經不是計劃內的了…

再經歷4小時陣痛,仍只開了2度。midwife說,現在我的陣痛開始是moderate contraction了。

我(痛苦地)問,那下一級contraction是否是最高級了?她笑了笑說,其實每個人的忍受程度也不同…

沒多久,再檢查時,原來只開了3度。我心想,之後仍有力氣渡過嗎?

產房有藍牙喇叭,我選了些柔和的純音樂一直播放著,讓整間房氣氛舒緩一些。我每次陣痛,也都轉姿勢。試過脆著、坐瑜伽球、側躺、四腳趴趴… 也有聞氣。聞太多,聞得我頭暈了,其實感覺更難受…K先生在旁幫我按摩,或讓我緊緊抓住他雙手。有他在,感覺多了份安全感。每次陣痛檢來時,只要有他在身邊,總會容易安定下來,專注自己呼吸。陣痛越來越強烈,我轉播放hypnobirthing的錄音,更專注自己的呼吸,也強化信念。事後回想,對我最有效的,是K先生本人和孕婦催眠的錄音!

再過了一會,Midwife再與我檢查,子宮頸仍未開得多。我快崩潰了!催產素不斷增加,我痛了那麽久,仍然只是3度。終於,我要求下麻醉藥。

下這決定後,等醫生等了近大半小時。醫生來到,給我一張紙,列明麻醉藥的副作用,要我看完才可開始。我交給K先生,他認真的用英文讀給我聽。我沒他好氣,用廣東話說:你用廣東話是但快啲講完佢啦!我之前上網睇過嫁啦!(xyz@!#&)

其實,當我決定打Epidural時,我運用呼吸方法的技巧比一開始時純熟多了,感覺的痛楚也相對少了。我有一刻猶豫,應否繼續。但我又想,如果打了麻醉藥,我身體可以放鬆一點,或者可幫助子宮頸擴張。

打針時,遇上陣痛,仍要保持坐姿,其實更痛苦。麻醉師叫我用盡全力抓住K先生,怎樣也別動。麻醉藥注入身體了,要等20分鐘才發揮效力…

我躺在床上,不知時間怎麼過著,身邊的midwife在做甚麼,彷彿與我無關,我只知道我手抓旁邊的K先生。他輕聲在我耳邊為我打氣… 然後,他跟我說雪B的名字:Shea這個名好嗎?有Admirable 的意思,她將來會很棒的!

聽他這樣說,我感動得掉下眼淚…

終於藥效發揮了,可以休息一下…

中途小睡了數次。因為我放鬆多了,而且midwife就我恥骨的形態,找到一個既舒服又可以幫助擴張的姿勢。之後平均一小時開一度。Midwife也說進展很不錯。

凌晨時份,Midwife說大概開了8-9度。但保守計,說細一度,好讓我多點時間。到了9-10度,她說雪B頭部很低了,手指也可以摸得到。但因為這是我第一胎,說想給我多一小時,讓雪B的頭部隨著宮縮,可以再低一點,讓我推得易一些。

開始前,midwife教我姿勢。我自行想像了一會。然後,當收縮開始時,midwife指示時機,我便用力推。利用了3次陣痛時機推,midwife叫我停下來。她說我會陰位置比一般人短,如果不剪開,撕裂會伸延至肛門,傷口會很大。經我同意後,稍稍剪開會陰位置。(其實我都沒有感覺的了。)

再下一次收縮,一個大吸氣,一推,雪B出來了。一個沒有血氣的小人兒從我身體鑽出來。我看見她,忍不住哭了出來。midwife立即把她放在我心口位置。

這便是我的小寶貝呢!這9個月一直與您心連心,今天終於與您會面了!

當我與K先生感動又興奮地撫摸著這小人兒時,醫生忙著幫我縫針、midwife忙著清理並準備檢查雪B的事。我也不多理會其他人,眼前只有這個初生兒。雖然仍有些血跡,也是香噴噴的!她的氣味,與我一模一樣。抱著她,心都融化了。我望著K先生,心想,這是我倆的寶貝,從此,我們的角色會因著這小人兒有著微妙的變化… 想著想著,又忍不住掉下淚來…

我在醫院休養了2天,雪B的小床就在我旁邊,方便新媽媽隨時餵食,隨時與可愛寶寶Skin to skin親密一番~

1則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: