海外孕記

Baby blue

產後的一星期,幾乎天天以淚洗臉……

知道這是荷爾蒙作祟,讓我大小事也都哭一番。K先生也沒有太大擔心,只在旁不斷遞紙巾,借肩膀安慰一番。

在醫院休養的第一天早上,我坐在雪B小床旁邊,吃著早餐。望著熟睡的她,一個新生命竟然誕生了,好像仍是在做夢。我已是人家的媽媽,一切仍然不實在,但已活生生擺在眼前。

我媽媽當年是否與此刻的我同樣心情呢?

望著熟睡的她,彷彿有自己的影子。她與我嬰兒時好像是同一個人……

望著熟睡的她,想起K先生,想起往後我們的生活。我們會帶著她四處去,到公園到森林到海邊探索…… 很美好的畫面!

望著熟睡的她,想像她長大後的模樣,會如我般外向好動?還是像K先生那樣文靜內斂呢?她將來的人生會是怎樣呢?

雪B,你的人生旅程要展開了。媽媽能做到的,只是給你一個快樂的童年,以及在你成長路上,盡量給指導。路,始終要用你雙腳走的。望你走此路,縱遇崎嶇波折,仍能過得精彩……

想著想著,早餐的味道變得酸酸的……

醫院的探訪時間有限制,K先生在非探訪時間,忙碌地清潔公寓,安好小床,迎接新成員。而我在醫院專心休養,以及照顧這小人兒。

在醫院只待了2天,便可回家。雪B離開醫院,展開人生新旅程。我與K先生在回家路上的半小時車程,顯得比平日緊張,生怕發生甚麼意外。

回到家,對雪B來說是一個陌生的地方,得讓她熟習一下四周的環境與氣味吧!我們對照顧初生嬰兒可謂零經驗。想放雪B到小床睡覺,但見她哭個不停,又不忍心,於是我與K先生輪流抱著她,直到天亮…

餵奶方面,坦白就,實在比相像中難過。我一直相信母乳量是根據供應與需求的原則(現在也堅信這點)。但可能因為妊娠糖尿的關係,我的奶量一開始比較少,難以追上雪B的需求。另一方面,吸吮的力度太大了,每下吸吮都很難捱……每滴奶都伴隨淚水。每次雪B哭著要奶,我都十分難過。擔心她吃不飽,但同時我又抵不上那痛楚……

在家經歷了漫長的第一夜,早上醒來,我哭著獨自走到附近的超市買配方奶……在貨架前,看著不同的品牌,想著雪B醒來哭著討奶的可憐模樣,我的眼淚又止不住了……

早上,midwife家訪,我們似是救星到來般,大大鬆了一口氣。她進門,看見兩個大熊貓滿臉累容,充滿擔憂……

我擔心自己的奶量不足…雪B吃不飽… 也擔心自己的乳頭損了,因為親餵時超級痛…

雪B體重下降得比較多,而且我的情緒看似很不穩,到訪的midwife不太放心,於是繼續家訪服務,每天都有一位midwife到訪,看看我們的情況,給予意見。

過了一星期,雪B體重算是稍稍回升,midwife見我情緒也穩定了,也終止了家訪服務。其實我仍想繼續呢!感覺每次她們到來,都給了我強心針…

這家訪服務,每日都由不同的midwife負責。新手媽媽甚麼也不懂(雖然懷孕期間看了不少書藉文章,但生完後甚麼都記不起了…),對於midwife的每一個建議,從不質疑。不過很快發現… 她們的建議有時有矛盾… 有midwife跟我說我奶量不足,需要用電子擠奶器,每天擠奶,增加奶量。於是K先生立即出門買一個回家給我使用。但隔天到訪的midwife,說我不應使用,還跟我說我的奶量足夠雪B飲用的!… 如此矛盾的建議,我唯有選擇相信後者,至少… 我心情會好一些…

天性眼淺的我,時常無故感觸,產後的兩星期,哭得眼都腫了… 幸好 baby blue漸漸淡去,心情慢慢平伏。

認識我的朋友,都知道我幫人做催眠治療的。但當自己suffer的時候,也需要別人的鼓勵。

當餵哺母乳的媽媽真的不容易,對自己好一些,必須要爭取時間好好休息!

***產後營養補充***
孕婦維他命

魚油
益生菌
###全球運送###

新手媽媽就是Work from home 經營網上商店,可以全天候照顧寶寶!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: