為什麼?

最近有很多疑問:

為什麼人要一日吃三 (至五)餐?有時候明明不肚餓 (身體還有不少多餘的澱粉質、蛋白質、脂肪可轉化為能量),但總之用餐時間到了,必定要吃。是社會加於人類的框架,以至人類忘記聆聽身體發出的訊號?

為什麼人要不斷吃零食或甜品來滿足自己?零食或甜品營養何在?真的有需要吃嗎?吃多了,又嫌自己胖了,要花錢去美容中心減肥!有人是靠吃零食或甜品來減壓。這無疑是寵壞自己味覺及身體的行為。說要減壓,其實大家都清楚其成效。不如認清壓力根源,找方法解決吧!又或者,用最有效的方法減壓:運動!這是公認的有效方法吧!知而不行,但又想減壓 (甚至減肥),實在矛盾。

為什麼這個世界會充斥著物質主義?我們努力工作賺錢,有不少人是為了買車買樓去旅行吃好東西追名牌。人生是為了這些嗎?滿足了今天的物質慾望,明天呢?這是一個無聊兼無止境的深坑。我們這一代是這樣,下一代必然會複製這價值觀,漫無目的的追求生命中似乎缺乏的東西……

為什麼我們對今時今日所享有的物質仍不滿足?坦白說,物質,足夠便可。再多的,只是浪費。為什麼每到轉季也要買新衫手袋?為什麼電話出了新款,自己的仍未壞,也要買?如果把滿足感放在物質上,不如投放在智識、心靈或信仰上吧!

人類活在這個地球,不斷取用地球資源。隨著我們不斷繁殖,所耗用的資源就更多,甚至破壞了地球的生態平衡。為什麼,當科學家不斷發出警告時,當環保工作不斷作修補時,我們仍只是輕輕歎息一下,然後,繼續過自己固有的生活……

 

作者: 筠妍

生於香港,長於香港。婚後,辭去教書工作,隨夫赴歐洲,展開旅居生活。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 生活精彩與否,取決於自己心態。約束自己的,永遠不是環境因素,而是自己的舒適圈。

One thought on “為什麼?”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.